Аполлон-11 или как американцы летали на Луну

Last modified date

Фильм снят режиссером Тоддом Дугласом Миллером и рассказывает о полёте американцев Нила Армстронга, Базза Олдрина и Майкла Коллинза на Луну. Большая часть фильма состоит из неизвестных широкой публике архивных аудио и видеоматериалов. Идея возникла в то время, когда Миллер работал над прошлым короткометражным фильмом об Аполлоне-17, который также был создан исключительно из архивных материалов. Новейшие методы цифровой обработки позволили отшлифовать и раскрасить старые записи до блеска. Качество фильма высокое, и только детали времени выдают съемки прошлых лет — круглые мониторы, белые рубашки, сигареты.

Команда также тесно сотрудничала с главным историком НАСА Уильямом Барри и астронавтами Олдрином, Коллинзом и его детьми, а также детьми Армстронга. Режиссер Тодд Дуглас Миллер и его команда выбрали на необычную концепцию для фильма: никаких комментариев, никаких интервью, никакого закадрового текста. Аполлон-11 собран в хронологическом порядке, с оригинальными звуками и шумами. Фильм насыщен неизвестными подробностями. Зрители знакомятся с последними часами на Земле трех космонавтов Нила Армстронга, Эдвина «Базза» Олдрина и Майкла Коллинза перед их миссией, как они надевают скафандры и получают окончательные инструкции от технического персонала. Фильм показывает работу сотен специалистов, которые сидят перед компьютерами круглосуточно, оценивают и пересчитывают траектории полета, планируют следующие шаги в центре управления НАСА. С каким вниманием, напряжением все следили за полетом, как волновались за каждый шаг пилотов, отслеживали параметры здоровья. Пульс Армстронга, когда он выходил на Луну, бился со скоростью 156 ударов в минуту. Всеобщее беспокойство и волнение передается зрителю. Несмотря на подвиг астронавтов, миссия состоялась благодаря усилиям тысячам людей.

Для меня этот фильм стал открытием, я не представляла насколько сложным, масштабным был проект, и как идеально он был выполнен 50 лет назад. Все знания сводятся к известным черно-белым фотографиям и видео, где Нил Армстронг двигается возле флага. Не знаю, насколько оправданы космические программы, подвергающие жизнь людей такому огромному риску, кроме как, получить приоритет в холодной войне с СССР.

Фильм вызывает восхищение человеческим разумом, мужеством, красотой и уникальностью нашей Земли в необъятном пространстве Вселенной, но пусть полеты к другим планетам останутся пока прерогативой сай-фая.