Сэндитон — новая адаптация Джейн Остин от Эндрю Дэвиса

Last modified date

Эндрю Дэвис давно зарекомендовал себя в качестве главного интерпретатора Диккенса, Элиота и Теккерея, но так и не превзошел свою версию «Гордости и предубеждения» 1995 года.
Джейн Остин не успела написать роман Сэндитон, ее перу принадлежит всего 11 глав. В это время она была больна, мечтала о спокойном курортном месте, поэтому начала писать роман об этом. Так что, только первый эпизод соответствует оригиналу. Далее идет вольная изложение-фанфик от Эндрю Дэвиса.

Современные сериалы не торопятся разворачиваться в полную силу. Первые эпизоды знакомства с персонажами и обстановкой в городке Сэндитон развиваются вяло, и требуют от зрителей терпения. Все, что вы любите в романах Джейн Остин, появится и в сериале.

Главная героиня — Шарлотта Хейвуд(Роуз Уильямс) умная, но небогатая, энергичная, брюнетка получает приглашение от случайных друзей Тома Паркера и его жены Мэри (Кейт Эшфилд) провести лето в рыбацком городке Сэндитон. Она знакомится со здешним обществом и быстро втягивается в мир интриг. Том вдохновлен идеей превратить Сэндитон в модный курорт. Его главным инвестором является богатая пожилая леди Дэнхем(Энн Рид). Возле нее крутятся соискатели наследства — бедная воспитанница и парочка племянников. Между ними нарастает сексуальный манипулятивный скандал.

Замкнутый, недружелюбный, таинственно-задумчивый братТома Паркера Сидни(Тео Джеймс) и потенциальный кавалер Шарлотты в любовной игре приезжает с богатыми и влиятельными друзьями. Шарлотта подружилась с мисс Джорджианой Лэмб(Кристал Кларк), которая описывается в романе как «молодая, чернокожая индианка с большим богатством из Вест-Индии», Сидни является ее строгим опекуном. Ее явление вносит новую волну в сериал, чтобы рассказать о расовом презрении к мисс Лэмб, ее потерянности между двумя мирами: аристократом-отцом и рыбыней-матерью, о великих богатствах, построенных на работорговли, сахаре и хлопке. Но после ее мелодраматических приключений, которые способствуют сближению пары, ее линия зависает и не получает развития.

Сэндитон (2019), https://www.imdb.com/
Сэндитон (2019), https://www.imdb.com/

Создатели следуют знакомыми тропами известного сюжета «Гордости и предубеждению». Эпизод с появлением мистера Сидни Паркера из морской пучины чего стоит. Для пущего драматизма в сериале не только противостояние двух сильных характеров главных героев, авторы сериала добавили соперников, борющихся как за Сидни, так и за Шарлотту. Действие происходит в эпоху Регентства. Это короткий, но красивый период в истории Англии, связанный с упадком аристократической власти и ростом предпринимателей в обществе. Поэтому присутствуют яркие герои из рабочего класса и их напряженность в отношениях между ними и аристократами. Молодой и талантливый архитектор Джеймс Стрингер, человек новой волны и соперник Сидни Паркера за сердце Шарлотты, помогает отстраивать Сэндитон и участвует во всех спортивных состязаниях.

Со временем персонажи начинают жить, обрастать подробностями, развивать характеры и превращаться из плоских и карикатурных в настоящих. Сериал сохранил очарование первой любви и великолепные моменты сближения. Когда взгляды, намеки, жесты содержат больше чувственности, чем откровенные сцены секса. Возрастающая энергия между главными героями удержит до конца эпизода.

Несмотря на традиционную предсказуемость, костюмные романтические драмы — чистой воды эскапизм, в который так приятно погружаться накануне рабочей недели. Они обладают неповторимым очарованием, истинным благородством, английским лоском, изящной речью, исторической аутентичностью и морскими пейзажами.

Концовка неожиданна и вызвала возмущение поклонников Джейн Остин. Однако, она идеально подходит как задел для второго сезона, на это рассчитывали создатели «Сэдинтона», но пока не получилось.

Чего сериалу не хватает так это легкой иронии Джейн Остин, которая придает еле заметную остроту и проницательность в ее произведениях.