Ведьмак от Нетфликс: Обзор сериала

Last modified date

Перед продюсером и шоураннером сериала «Ведьмак» Лорен Шмидт Хисрич и ее командой стоит непростая задача — угодить раздутому ожиданию зрителей, фанатов, критиков:

  • придумать таким образом сложное мироустройство вселенной Сапковского, чтобы она было понятно для неофитов,
  • сохранить оригинальность сюжета и подачи материала,
  • вместить все в восемь эпизодов, чтобы не нарушить темп и динамику,
  • потягаться бюджетами с «Игрой…»,
  • сразить хореографией сражений, спецэффектами, костюмами, саундтреками и так далее….

Мир Ведьмака полон запутанных конфликтов и давней конкуренции, которые требуют много объяснений, но все же не имеют смысла. После сопряжения, это катаклизм, который произошел 1500 лет назад, на континент попали люди, монстры и другие невероятные существа. Коренные народы: эльфы, краснолюды, гномы — изгнаны или вытеснены со своих земель на окраины или леса.

В настоящем между людьми идет северная война. Империя Нильфгаард —подобие всех фашистских и авторитарных государств, которая готова поработить и уничтожить огнем и мечом любой народ и страну. Нильфгаард осаждает и сжигает Цинтру, богатое и процветающее царство.

В водовороте интриг, событий переплетены три судьбы и три героя. Это Йеннифер (Аня Чалотра), чародейка с эмоциональными проблемами; Цири (Фрейя Аллан), маленькая принцесса-подросток, бегущая от нильфгаардских головорезов; и ведьмак Геральт из Ривии (Генри Кавилл), наемный охотник на монстров. Их линии развиваются параллельно и не соединяются в общее повествование, они разобщены во времени и пространстве, рассказываются с разной скоростью. Смешав настоящее и прошлое, заставили зрителя собирать пазл самостоятельно, дабы вовлечь в фэнтезийную среду и игру.

Аня Чалотра в «Ведьмаке» (2019)
Аня Чалотра в «Ведьмаке» (2019)

В традиции вселенной правитель имеет советником волшебника. Таим должна была стать Йеннифэр, деревенская горбунья проданная отчимом ведьме по имени Тиссая за 5 монет. Она попадает в школу Чародейства и Волшебства. Получив красоту, но лишившись способности стать матерью, она втягивается в конфликт с главной наставницей и зависает в нем, пока финальная битва с Нильфгаардом не стала своеобразным катарсисом. И очень узнаваемым моментом! Такие в «Ведьмаке» встречаются.

Линия Геральта начинается как антология коротких захватывающих рассказов о странствиях и победах ведьмака. Геральд — мутант. Магические способности и силу он получил путем трансформации(введение травяных эликсиров десятилетним мальчикам), которую проводят в школе ведьмаков. Ведьмаки должны были защищать людей от чудовищ. На самом деле бывает наоборот, Геральт выступает защитником монстров или проклятых существ от людей. Генри Кавилл, кажется, сделал все, чтобы влиться в роль ведьмака. Его мощное исполнение отражает многолетнюю усталость персонажа от человеческих страстей. Он мало интересуется развратными королями или ссорящимися людьми, которые его нанимают. Персонаж демонстрирует большую глубину, показывая человека, пытающегося не отступать от моральных принципов, несмотря на то, что жизнь постоянно бросает ему вызовы, и волей-неволей он оказывается в гуще событий.

Предназначение — столп на который опирается часть сюжета сериала и связывает Геральта и Цири. Оно имеет магическую и неотвратимую силу, переплетая людей невидимыми нитями судьбы. Все подчинено неведомой Высшей силе — предназначению, долгу, смерти или жизни.

Фрейя Аллан в Ведьмаке (2019)
Фрейя Аллан в Ведьмаке (2019)

Цири весь сезон ищет ведьмака, которого она никогда раньше не встречала. Цири — важная часть загадки шоу. Она ​​представляет таинственный интерес для Нильфгаардской империи.
Первый сезон можно расценивать только как пролог для будущих серий, в которых наконец проявится нераскрытый потенциал. Есть опасение, что создатели повернуть сюжет в сторону разбора политических интриг, все еще пытаясь стать новой «Игрой престолов». Вместо того, чтобы дистанцироваться от нее и сосредоточиться на харизматичном и сильном, но рефлексирующим герое в жестоком и несправедливом мире, пытающемся спасти жизнь и красоту в образе невинной девушки (привет от Мандалорца). Этот неубиваемый и архетипический сюжет как никогда актуален в период осмысления и поиска новой маскулинности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment