Темный кристалл. Эпоха сопротивления

Last modified date

Приквел одноименного фильма 1981 года, создателем которого является Джим Хенсон. Он — главный кукольник Америки, наиболее известен телевизионными шоу на «Улице Сезам» и «Маппет-шоу». Над своим «Темным кристаллом» Хенсон работал совместно с Фрэнком Озом, их целью было «приблизиться к ощущению реализма — к реальности живых существ».

Создатели современного сериала следовали принципу великого кукольника. По словам критиков, он похож на оригинальный фильм, в какой-то степени из-за участия семьи Хенсонов и художника-иллюстратора Брайана Фрауда, который внес большой вклад визуальный облик фильма. Марионетки остались главными персонажами в сериале. Было создано более 170 кукол, их обслуживало 83 кукловода. Компьютерные технологии использовались там, где без них не обойтись: зеленый экран удалял кукловодов, добавлялись спецэффекты. Благодаря слаженной работе кукольников, художников, актеров озвучки и техники, марионетки, их движения, эмоции получились почти настоящими. Они искренне плачут, испытывают страх, едят и глотают, злятся.

Создатели признают, что черпали вдохновение из параллельных фэнтезийных миров: Игры престолов, Аватара. Поэтому можно встретить пурпурные деревья и крючковатых гротескных существ с полотен Босха, белокурых эльфиек с бесконечными косичками из Ривенделла, невиданных твари в волшебных лесах.

https://www.imdb.com
https://www.imdb.com

Мир фильма расширяет, вводя новых персонажей и добавляя конфликты между ними. Здесь есть все, чтобы плавно погрузиться в увлекательный мир иллюзий и услышать знакомую историю борьбы добра и зла.

Вокруг планеты Тру вращаются три солнца. Она населена странными существами: жуткие скексисы, героические гельфлинги, разумные картофелеподобные подлинги.

Страшная и мудрая Огра (прообраз Великой Матери) прежде чем отправиться в медитативное путешествие к другим планетам, неразумно доверила Кристалл Истины скексисам. Чтобы получить нектар бессмертия, они начали высасывать силы из кристалла и эльфийских гельфлигов. Нарушился баланс, на планете Тру появилось Затемнение, которое начинает распространяться.

Трое из гельфлингов, каждый из своего кланов, отправляются в путешествия за поиском истины и справедливости. Воин Риан (Нил Стеренберг) подвергшийся обвинениям в убийстве любимой Мирры; доброжелательная ко всем и нежная гроттан Дит (Бекси Хендерсон), проведшая всю жизнь под землей; Бреа (Алиса Диннеан) — младшая принцесса, ее жажда знаний и любопытство заставляют идти вперед.

Семь кланов гельфлингов добровольно покорены скексисам, совершенно не догадываясь об их коварстве, раздираемые собственными противоречиями. Пока истина не зажжет первые искры сопротивления.

https://www.imdb.com/
https://www.imdb.com/

Этот проект использует фантастический мир для отражения реальных проблем. Наша планета балансирует на грани экологической катастрофы, не без помощи элит, которые отрицают изменение климата, одновременно извлекая из недр земли денежные ископаемые. Социальный мир раздроблен и полон неравенства, войны.

В сериале заложена философская основа. Тру имеет энергию, которая связывает все живые существа. Гельфлинги дотрагивается до рук, чтобы «сновидиться», такая возможность делиться воспоминаниями и метафора для сопереживающей и объединяющей силы, когда «два становятся одним».

Несмотря на то, что сериал поддерживает общую концепцию жанра фэнтези — разделения на добро и зло, в результате они оказываются сторонами одной медали.

Скексисы эгоистичны и агрессивны. На противоположном конце спектра находятся смиренные мистики, которые представляют собой другую породу фанатиков. Они связаны через свои души. Если один умирает, погибает и другой. Обойти это невозможно, поэтому скексисы и мистики не вступают в бой между собой.

Сериал подходит для просмотра с детьми, потому что даже при самом страшном эпизоде это просто куклы.

Для самых взрослых марионетки потребует некоторого привыкания, но позвольте втянуть себя в мир Тру, ведь эскапизм еще никто не отменял и разве не за это мы любим фэнтези. Не сомневайтесь, сериал оставляет много крысиных ходов, которые легко гарантируют продолжение.

Несмотря на общие проблемы потокового телевидения, это очень амбициозный и оригинальный проект.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment