Сериал «Все к лучшему» о том, как трудно быть женщиной

Last modified date

Сериал «Все к лучшему» полуавтобиографичен. Исполнительница главной роли и сценарист Памела Адлон в жизни мать-одиночка с тремя дочерьми. Также он — спин-оффом сериала «Луи». Его создатель Луи Си Кей выступил в качестве соавтора сценария двух первых сезонов.

Жила-была одинокая женщина и актриса Сэм Фокс. У нее три дочери. Старшая — капризная красавица-подросток Макс (Майки Мэдисон), средняя — упрямая Фрэнки (Ханна Аллигуд) и младшая Дюк (Оливия Эдвард). Они любят ее и сводят с ума. Для полного комплекта, через дорогу от их дома живет эксцентричная мать и бабушка (Селия Имри).

Сериал реалистичен, пропитан опытом невыдуманных историй и самой жизнью, поэтому само собой возникает чувство сопричастности с персонажами. Так много в мире женщин, которые несут тяжкое бремя материнства и карьеры, заботы о пожилых родителях. Мать-дочь-женщина — одновременные и разрывающие по сторонам роли, требующие твоего времени, внимания, тепла, денег. Главное качество героини — искренность и честность. Она просто живет той жизнью, которая досталась, справляется с обыденной суетой по мере сил. Усталая и измотанная, иногда раздражительная и дерзкая, честная и любящая Сэм в том возрасте, когда уже не стараешься изо всех сил быть хорошей во всех ипостасях, а сознательно и с удовольствием проживаешь текущий момент, руководствуясь простым девизом: делай, что должен и будь что будет. Она может быть прямолинейной и циничной, не боясь показаться невежливой: закрыть перед бывшим мужем дверь, потому что он не пожелал уложить дочь, излить оскорбительную правду самовлюбленному болвану и поехать домой на такси. Уйти с роскошного девичника, провести выходные с дочерьми в дешевом мотеле.

Карьера течет параллельно обыденной жизни. Сэм начала сниматься будучи еще ребенком. Сейчас ей за 40. Актерская жизнь представляет собой рутину из мелких ролей, проходных ситкомов и озвучки. Несмотря на это, работа важна для Сэм. Кроме возможности содержать большое семейство и поддерживать бывшего мужа, она дает чувство признания и удовлетворения. Во втором сезоне шестой эпизод посвящен ценности профессии для героини. Вначале она ведет мастер-класс для начинающих актеров, демонстрируя зрителям, что она —хорошая актриса. Вечером старшая Макс переключает канал с фильмом, в котором играет мать, не желая его смотреть. Сэм инсценирует фальшивые похороны со словами: «Я не хочу ждать, пока я умру, чтобы мои дети оценили меня». Она сделает все для своих дочерей, но она никогда не потеряет свою индивидуальность.

Только не говорите ничего, что это опять про феминизм. Мы неверно используем это слово как ругательство и в любой момент, связанный с самосознанием женщин. Эпоха второго демографического перехода наступила, и нам жить в ней. Ничего не поделать, жизнь бросает серьезные вызовы, нагружая женщин новыми ролями и давя социальными нормами и собственным перфекционизмом. Сериал намеренно откровенен в женской телесности. Если вам претят разговоры про месячные, женский оргазм и шутки про вагину, то найдите что-нибудь более романтическое.

Современные комедии становятся глубже, серьезнее и драматичнее. «Все к лучшему» по сути являясь ситкомом, не выстраивает сюжет вокруг шуток, скорее абсурдность реальности органично вплетает их в историю.

Сериал как мозаика состоит из круговерти повседневной суеты, мелких незначительных дел и проблем. Он наполнен живыми деталями и моментами, которые создают тонкую канву теплоты и любви матери к дочерям и миру в целом. В нем есть чувство открытия волшебного в обычных вещах, чередование забавного и искреннего, обогащая эмоциональную палитру сериала. Каждый новый сезон совершает открытия, углубляя проблемы, подбрасывая перемены в жизни Сэм и девочек, обнаруживая слабости и несовершенства человека и женщины. «Все к лучшему» — сериал хорошего телевидения с большой долей психотерапии и эмпатии.