Джейн Фонда: Жизнь в пяти актах

Last modified date

Документальный фильм об американской актрисе Джейн Фонде. Взлет карьеры пришелся на 70-е годы

Джейн Фонда — известная американская актриса, профессиональный взлет пришелся на 70-е, в 90-е пропагандировала аэробику. Сейчас ей 80 с хвостиком. Она выглядит великолепно, в хорошей физической форме, ведет активную общественную жизнь, снимается в сериалах. В жизни Джейн Фонды отразилось время бурных 80-х и 90-х. Она росла вместе со временем. В фильме режиссер Сьюзен Лейси(в 2017 фильм «Спилберг») рассказывает о Джейн женщине, чем об актрисе.

Фильм построен на интервью, которые становятся монологами о собственной жизни, дополняются архивными материалами, комментариями подруги, сына, бывших мужей. Сьюзен Лейси позволяет актрисе стать сорежиссером фильма. Фонда вежливо обходит острые углы и контролирует направление рассказа, следит за правильным светом.

Фильм состоит из пяти актов. Первые четыре названы именами мужчин, значимых в определенный период жизни: ее отец Генри; первый муж, режиссер Роджер Вадим; второй муж, активист Том Хейден; третий муж, магнат Тед Тернер.

Джейн признает, что большая часть жизни была потрачена, пытаясь угодить мужчинам и приспосабливаясь к их желаниям и потребностям, часто теряя собственную идентичность в процессе. Она говорит: «Мужчины определяли кто я такая». В детстве она жила в тени отца, известного голливудского актера Генри Фонда, который был занят карьерой и личной жизнью, мало обращал внимание на детей.

Ей хватало мужества двигаться дальше, следовать внутреннему голосу. Она рассказывает о скачках в сознание, когда изменения были неотвратимы. Например, про «первое парикмахерское прозрение». После она бросает первого мужа, становится активисткой, начинает бороться за права женщин и меньшинств, выступать против войны США во Вьетнаме. Джейн обвиняли в предательстве Америки, она получила прозвище «ханойская Джейн». Актриса Фонда почти не снимается, ездит по стране со вторым мужем Томом Хайденом и детьми в фургоне, живет в маленьком доме, с ночующими бездомными на пороге. Ее поступки не всегда верные, часто импульсивные, но совершенно искренние. Она снимается и продюсирует социально-значимые фильмы «Китайский синдром», «с 9 до 5», «Возвращение домой». Чтобы заработать денег для Тома, выпускает суперпопулярное видео с программой тренировок.

Дождитесь последнего акта под названием Джейн. Он важный и трогательный. Она нашла конструктивный способ бороться со своими демонами — делать добро, любить и принимать темную сторону личности.

Она смогла переосмыслить детские травмирующие события, понять, чтобы тебя любили не обязательно соответствовать ожиданиям и быть совершенным. Простить родителей — мать, которая покончила собой, страдая биполярным расстройством, когда Джейн было 12 лет. Чтобы примириться и выразить свои чувства, в 1981 году она снимается с отцом в фильм «На золотом пруду», где рассказывается о непростых отношениях взрослой дочери и отца. Ошибки родителей не лишили Фонду возможности совершать собственные. Она сожалеет, что не стала хорошей матерью для старшей дочери Ванессы Вадим, которая не участвует в фильме.

В 68 лет Джейн Фонда вернулась в кино, снялась в фильме с Дженнифер Лопес «Моя свекровь — монстр», в сериале «Грейс и Фрэнки». Продолжает активистскую жизнь, участвует в митингах и демонстрациях. Жалеет о пластических операциях. Всю жизнь боролась с неуверенностью, собственным перфекционизмом, чтобы в конце последнего акта сказать: «Я — это Я».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment