Перейти к содержимому

Изобретательница: жажда крови Силиконовой долины

Документальный фильм «Изобретательница: жажда крови Силиконовой долины» канала HBO режиссера Алекса Гибни (премия Оскар в 2008 году за фильм «Такси на темную сторону») — это исследование взлета и падения Элизабет Холмс и ее компании Theranos

https://www.rottentomatoes.com
https://www.rottentomatoes.com

Ох, младое амбициозное племя, мечтающее представить замутить что-то грандиозное, стать еще одним Стивом Джобсом, получить громадные инвестиции, и пользуясь проверенным способом Эдисона «Притворяйся, пока не сделаешь», перевернуть весь мир. Они настолько увлечены этой идеей, что не замечают собственного падения.

Рассказ о фирме Theranos не возможен без повествования о ее основательнице молодой, красивой женщине Элизабет Холмс. Что ею движет тщеславие или заблуждение, недостаток критичности к собственным действиям, слабая воля.

Все начинается как обычная карьера любого великого ученого. Еще во время учебы в Стэнфорде ее поглощала идея — совершить революцию в здравоохранении, и если не спасти человечество, то значительно облегчить жизнь. Кровь из пальца в наноконтейнере позволит сделать 70 анализов диагностировать заболевания на ранних стадиях. Она не находит поддержки у преподавателя, и подвергается критики: «Вы не можете обойти законы физики».

Холмс бросает университет и появляется вновь как основатель компании Theranos. Элизабет утверждала, что изобрела портативный аппарат похожий на принтер, который проводит более 200 анализов на небольшом образце капиллярной крови. Она назвала его Эдисон.

Ее увлеченность, уверенность действуют гипнотически. О ней пишут глянцевые журналы. В совет директоров Theranos заполнен громкими именами бывших госсекретарей: Генри Киссинджера и Джорджа Шульца. Она является самой молодой женщиной-миллиардером. В период расцвета стартап из Силиконовой долины под названием Theranos стоил 9 миллиардов долларов.

Время шло, сделать аппарат не получалось. Придумываются все более изощренные способы обмана, усиливается секретность и подозрительность. Разрастающаяся на пустоте компания неуклонно движется к своему краху.

Режиссер Алекс Гибни позволяет Холмс рассказать свою собственную историю, вплетая в кадры ее интервью, лекции на ТЕД, пламенные выступления перед сотрудниками. Камера задерживается на ее тщательно проработанном образе: светлые волосы, черные водолазки, подобные тем, которые носил ее кумир, основатель Apple Стив Джобс, немигающие голубые глаза.

Режиссер фильма «Изобретательница: жажда крови Силиконовой долины» не дает ответа на самый принципиальный вопрос — человек, который это затеял, действительно верил в идею, по неведению заблуждался или так хорошо играл свою роль и беззастенчиво обманывал. Он приводит психологический эксперимент, выявляющий отсутствие реакции детектора лжи, если испытуемым предлагались благие оправдания.

В век революционных технологий выстреливают самые безумные проекты, но все имеет свою темную сторону. Мы научились создавать великие иллюзии таким образом, что сами в них верим. Одержимость успехом отключает критическое мышление к самому себе и подвергает риску других людей. Силиконовая долина уже давно ощущает острую потребность в моральном компасе.

В 2018 году Холмс было предъявлено обвинение в мошенничестве инвесторов, а также врачей и пациентов. Ей грозит 20 лет лишения свободы и штраф в размере 250 000 долларов США.

Еще документальные фильмы: Страна мёда. Документальный фильм, который попал в шорт-лист на Оскар