Site icon Меню сериалов

Фильмы «Домашний арест» и «Дурак» — драма и комедия российской коррупции

Дурак, домашний арест

Фильмы «Домашний арест» и «Дурак» — это драма и комедия российской коррупции и два взгляда на тупиковую ветвь российской реальности. Кроме коррупции, этих два фильма схожи гоголевскими интонациями с яркими гротескными персонажами чиновников и простого люда и безысходностью

«Дурак» Юрия Быкова

https://www.kinopoisk.ru

Фильм известного режиссера Юрия Быкова о российских реалиях, которыми все живут, всем не нравится, но менять никто не собирается. Появляется человек. Простой сантехник Дмитрий Никитин (Артём Быстров) чинит трубы и студент строительного вуза. Живет в тесной квартире старого двухэтажного дома с молодой женой и маленьким сыном у своих родителей. Ночью вызывают в чужую смену на порыв трубы, так как дежурный запил. Жизнь в общаге не утихает никогда: кучкуются обкуренные подростки, шатаются в поисках выпивки соседи-алкаши, семейные конфликты улаживаются кулаками. Никто не замечает, что дом трещит по швам от фундамента до крыши. Общага может обрушиться в любой момент.

Чтобы спасти людей, он отправляется к мэру, которая празднует юбилей в ресторане. Здесь идет «пьянка на высшем уровне». Звучат хвалебные речи и возгласы. Дородная, чуть раскрасневшаяся от вина благодушно взирает дама-мама (Наталья Суркова)на вскормленных птенцов департамента и подразделений. После сбивчивого рассказа Дмитрия администрации собирается за столом, и начинается порочный круг обвинений и грязных пересудов, кто и сколько После тяжелых дум мэр приходит к решению ничего не делать — стояла общага и еще постоит, да и народец проживает там дрянной. Вот найти бы стрелочника, да избавиться бы от главного смутьяна и дурака-сантехника.

В фильме нет проходных кадров или ненужных слов, все точно и яростно, несмотря на темную ночь, которая добавляет мрачности беспросветную жизнь провинциального городка и противопоставлено персонажу.

Все имеет смысл и цель. Выбор профессии главного героя не случаен. Есть знаменитый афоризм. Очень часто используется в жизни. «Ваше дело труба!»или «вылететь в трубу». Сантехники чинят трубы.

Падающая общага — олицетворение многострадальной России, которая всегда держится на русском авось. Само название фильма отсылает к русским сказкам, где главный герой — дурак. В нем улавливаются черты Христа, мученика и спасителя. Человека чужого в вывернутом наизнанку мире. Он раздражает добротой и ярким светом души как начальников, так и простых алкашей. Прометей, дающий свет и надежду людям, который давно никому не нужен. Режиссер верно подметил глубину нашего падения, это не проворовавшиеся чиновники или изможденный люд общаги, а одиночество героя в собственной семье.

Быков беспощаден к зрителю и главному герою также, как и российская реальность.

Вечные вопросы русского безумия остаются без выхода для людей, привыкшие к убогой реальности и влачащие существование в тупом долготерпении и постоянном стрессе выживания.

Фильму пять лет, и мы попривыкли к газетным заголовкам о миллионных взятках российских начальников, а обшарпанные общаги и местные алкаши необходимая часть ландшафта. Несмотря на пессимистичный финал, жизнь меняется и старается написать другой конец.

«Домашний арест» Семена Слепакова

https://www.kinopoisk.ru

Один из интересных сериалов ТНТ и российского телевидения последних лет, который сразу же получил сравнение с гоголевским ревизором, хорошие рецензии критиков и премию Ника. Сериал соблюдает жанровые условия комедии и всегда остается смешным, ярким и абсурдным. Впрочем, в последнем реальность ему так и не удалось переплюнуть.

Сюжет снят с заголовков газет. Он как горячая новость, которая боится не успеть, развивается стремительно, не давая задуматься, захватывает зрителя в неправдоподобную спираль событий с неиссякаемым фонтаном острот и ностальгией по 80-м.

Мэр небольшого провинциального городка Аркадий Аникеев(Павел Деревянко) пойман на взятке. По решению суда избрана мера пресечения домашний арест. Так как злополучный мэр прописан в старой коммунальной квартире, то под конвоем бравых полицейских туда он отправлен. Соседи давно мечтают поговорить по душам с мэром и предаться «приятным» воспоминаниям.

Сериал кишит всеми мыслимыми типажами, которых только можно найти в провинциальной России: противная вечная соседка, затюканная жизнью интеллигентка-одиночка, злой неудачник, обремененный семьей, толстый губернатор с трудом помещающийся в объектив камеры, бывшая стриптизерша, ставшая пиар-менеджером. Все они находятся под неусыпным и всевидящим оком Ведомства.

Благодаря чему, персонажи получились живыми и смешными. Они постоянно ошибаются, идут на компромиссы, влюбляются и задают темп суматошному сюжету.

Хотя счастливый и предсказуемый конец в виде семейно-коммунального подряда соответствует жанру и российской реальности, но оставляет зрителя в состоянии цикличности и безысходности.

Еще про российские сериалы: Чики — прорыв в российском стриминге

Exit mobile version