Настоящие серийные убийцы в сериале «Охотник за разумом»

Last modified date

Сериал основан на книге Дугласа «Охотник за разумом: Внутри элитного подразделения ФБР по борьбе с серийными убийцами». Дуглас был одним из первых профилировщиков которые занимались составлением психологического портрета серийных убийц. В сериале вымышленные агенты Холден Форд и Билл Тенч отправляются в американские тюрьмы, где интервьюируют преступников. Среди них известные Чарльз Мэнсон и Дэвид Берковиц, но как насчет других серийных убийц, которые появляются в сериале? Эд Кемпер настоящий человек? Были ли реальные прототипы у главных героев фильма? Кем были настоящие серийные убийцы в сериале «Охотник за разумом»

Деннис Рейдер

Фото: Getty Images / Netflix
Фото: Getty Images / Netflix

Линия с Деннисом Рейдером появляется короткими сценами в начале некоторых серий, и пока никак не связана с главными героями. На протяжении более 30 лет серийный убийца Деннис Рейдер вселял страх в сердца жителей Уичито, Канзас, совершив 10 жестоких убийств. Рейдер несколько отличается от других преступников тем, что имел высшее образование и вырос в благополучной семье. Он вел двойную жизнь: был членом Лютеранской церкви, лидером скаутов, имел семью. Рейдер придумал себе прозвище «BTK», указывающее на его способ убийств — связать («bind»), пытать («torture») и убить («kill»). Рейдер посылал издевательские письма в полицию и газеты с описанием деталей своих преступлений.

Подвели маньяка новые технологии. Он отправил на телевидение сообщение, записанное на дискету, поверив полиции, что они не смогут отследить его. Несмотря на то, что он пытался всячески стереть информацию. Полиция смогла ее восстановить. Таким образом, было обнаружено, что файл был сохранен человеком по имени Деннис, и диск использовался в библиотеке Парк-Сити и в лютеранской церкви Христа. Полиция быстро нашла убийцу, который был президентом церкви. Его арестовали в феврале 2005 года. Он полностью признал вину по всем пунктам обвинения. Рэйдер получил 10 пожизненных приговоров с возможностью условно-досрочного освобождения через 175 лет. Он отбывает срок в исправительном учреждении Эльдорадо в Канзасе.

Эд Кемпер

Photo: Getty Images/Netflix
Photo: Getty Images/Netflix

В первом сезоне встреча с Большим Эдом и его медвежьи объятия агента ФБР Холдена Форд были одним из самых впечатляющих моментов. Кэмерон Бриттон сыграл Кемпера правдоподобно, включая достоверные факты и прямые цитаты из реальных интервью, проведенных с Кемпером в тюрьме. Он представляет собой здоровенного детину ростом более двух метров, поэтому получил прозвище Большой Эд, при этом его IQ (уровень интеллекта) составлял около 150 пунктов.

Кемпер в возрасте 15 лет убил дедушку и бабушку и сдался полиции. Получил диагноз параноидальная шизофрения, отбывал наказание в государственной больнице Атаскадеро, штат Калифорния.

Эдмунд был освобожден в возрасте 21 года. Снова принимается за преступления. Он подсаживал голосующих на дороге в машину девушек, завозит их подальше, насилует и убивает. Кемпер убил 8 женщин, кульминацией стало убийство матери. После чего Эд сдался властям. Требовал смертной казни за свои преступления. Он осужден на три пожизненных срока. В настоящее время Кемпер отбывает наказание в Калифорнийском медицинском центре в Вакавилле.

На самом деле Кемпер и Чарльз Мэнсон находились в одном учреждении в 70-х годах, как это показано в фильме.

Монте Риселл

Источник изображений: пользователь YouTube Майк Брюс Ли и Netflix
Источник изображений: пользователь YouTube Майк Брюс Ли и Netflix

Рисселл, его сыграл в сериале Сэм Страйк, далеко не так известен, как его другие серийные убийцы, но его преступления одни из самых ужасающих. Он терроризировал молодых женщин Северной Вирджинии. Красивый и интеллигентный, Монте воплощает архетип коварного охотника — одержимого человека, стремящегося превратить свой фантастический мир в реальность.

В 14 лет Риссел совершил первое изнасилование. Первую жертву, Ауру Габор задушил собственным бюстгальтером.

Рисселл похитил, изнасиловал и убил пять женщин. На момент ареста и признания Рисселлу было всего 18 лет. Он никогда не проявлял никакого раскаяния за свои преступления. Однако, агенты ФБР Ресслер и Дуглас многое узнали о поведении серийных убийц от Рисселла. Например, оба следователя отметили, что преступник обычно убивал после запускающего события или «стрессора».

Он был приговорен к пяти пожизненным заключениям. В настоящее время находится в исправительном центре штата Покахонтас в Вирджинии.

Джерри Брудос

Майк Брюс Ли и Netflix
Майк Брюс Ли и Netflix

Пресса называла Брудоса «убийцей похоти» и «убийцей фетишей». Он был серийным убийцей и некрофилом. Некоторые из его признаний в сериале извлечены из реальности. Брудос действительно был младшим сыном матери, которая мечтала о дочери. Его фетиш к женской обуви начался в детстве. Брудос нашел на свалке пару женских туфель на высоких каблуках. Он притащил их домой, чтобы примерить. Когда мать поймала его, она унизила сына и уничтожила обувь. В 17 лет он угрожал девочке-подростку ножом, заставил снять одежду и фотографировал. Был отправлен в психиатрическую больницу.

После своего освобождения Брудос женился и имел двоих детей. Но в 1968 году начал убивать. Одетый в женскую одежду, Брудос задушил по меньшей мере четырех молодых женщин в Орегоне, глумясь над трупом и сохраняя части тел в качестве трофеев. Он получил три пожизненных приговора подряд с возможностью условно-досрочного освобождения. В 2006 году умер в тюрьме от рака печени. В седьмом эпизоде ​​сериала, Брудоса играет актер Хэппи Андерсон, который снимался в сериалах «Когти», «Готэм» и «Карьера». Джерри Брудос его самая жуткая роль на сегодня.

Ричард Спек

scale 1200

Ричард Спек — один из самых жестоких массовых убийц в американской истории. Спек был наркоманом, алкоголиком и безработным, мелким вором. Он регулярно издевался над своей женой и ее матерью. Но его преступная деятельность возрастала.

В 1966 году он ворвался в общежитие медсестер и убил восемь студенток.

Одной женщине, Кора Амурао, удалось спрятаться, спрятавшись под кроватью, когда Спек вышел из комнаты, поэтому он потерял счет тому, сколько женщин он держал в заложниках. Спек был признан виновным и приговорен к смертной казни. По решению Верховного суда приговор был изменен на 50–100 лет лишения свободы. В 1991 году умер от сердечного приступа. Джек Эрди, известный своими ролями в « Банши» и « Аутсайдерах», играет Ричарда Спека.

Пол Бейтсон

Warner Bros. и Netflix
Warner Bros. и Netflix

Во втором сезоне Венди и агент Смит интервьюируют Пола Бейтсона, бывшего техника-рентгенолога и осужденного убийцу, в тюрьме на острове Рикерс. Большая часть разговора посвящена взаимоотношениям между сексом и насилием. В 1979 году Бейтсон был признан виновным в убийстве журналиста Эддисона Веррилла, приговорен к 20 годам тюремного заключения. В середине 70-х, в Гринвич-Виллидж произошла серия убийств геев. Несколько тел неопознанных жертв были обнаружены, расчленены и помещены в мешки, которые были брошены в реку Гудзон.

Хотя его подозревали в этих убийствах, но не было конкретных доказательств, поэтому других обвинений выдвинуто не было. Он был освобожден условно-досрочно в 2003 году, а затем освобожден от этого через пять лет. Где он находится сейчас неизвестно. Запись в индексе смерти социального страхования показывает, что 15 сентября 2012 года умер Пол Ф. Бейтсон в Пенсильвании.

За четыре года до убийства, Бейтсон участвовал в съемках фильма Фридкина «Изгоняющий дьявола». Режиссер хотел реалистичности, поэтому попросил команду медиков участвовать в съемках. Среди них был Бейтсон, так как работал техником-рентгенологом. Здесь можно увидеть Бейтсона в фильме.

Фридкин разговаривал с Бейтсоном в тюрьме, Эта встреча вдохновила его на новый фильм «Разыскивающий»с Аль Пачино в главной роли.

Даррелл Джин Девиер

https://www.yourtango.com
https://www.yourtango.com

Впервые методы профилирования были применены в поиске убийцы школьницы Мэри Стоунер. Ее тело было обнаружено с признаками изнасилования, удушья и сломанной головы.

Даррел Джин Девиер состоял в команде лесорубов, которая в ноябре 1979 года подрезала деревья возле поместья Стоунеров. Он заприметил девочку и говорил коллеге, что хотел заняться с ней сексом. Девиер подходил под описания свидетелей, которые видели, как он усаживал ее в машину. По телефону шериф консультировался с Дугласом.

Он ответил: «Убийца, вероятно, будет разведенным белым мужчиной в возрасте около двадцати лет, водит черную или синюю машину и занят на тяжелой физической работе. Вы, вероятно, обнаружите, что у него был предварительный контакт с жертвой. Вероятно, он не окончил среднюю школу, служил в армии или морской пехоте. Я думаю, что в прошлом у него были сексуальные преступления». Чтобы получить признание, полицейские принесли на допрос орудие убийства — камень; на столе лежала большая стопка бумаг; свет был приглушен. Рекомендации Дугласа полностью сработали. Этот момент точно воспроизведен в фильме.

Девиер был приговорен к смертной казни, которая состоялась в 1995 года.

Чарльз Мэнсон

Getty / Bettman и Netflix
Getty / Bettman и Netflix

С приходом нового директора ФБР во втором сезоне Холден получает доступ к одному из самых известных преступников Америки, Чарльзу Мэнсону. Актера Дэймон Херриман играет культового лидера в фильме Квентина Тарантино « Однажды в Голливуде», так и «Охотнике за разумом» . В сериале Херриман изображает более старого Мэнсона, который находится в тюрьме в течение 80-х. Интервью с Чарльзом Мэнсоном, показанное во втором сезоне сериала, действительно имела место. Дуглас впервые встретился с ним в государственной тюрьме Сан-Квентин в северной Калифорнии. Крошечный бывший лидер культа сел на спинку стула, чтобы возвышаться над более высоким Дугласом. Агент ФБР позволил этому произойти, так как понимал, что больше всего Мэнсон жаждал контроля.

Чарльз провел большую часть своего детства в учреждениях для несовершеннолетних правонарушителей. Он был мошенником и сутенером, который постоянно совершал мелкие преступления, манипулятором и расистом.

Он создал «семью», примерно 100 человек. Они обосновались на пустынном ранчо в Сан-Франциско, принимали ЛСД и грибы, слушали проповеди Мэнсона, пели его песни. Большинство последователей, которых он собрал, были уязвимыми молодыми женщинами. Чарли надеялся добиться успеха в качестве музыканта.

Чтобы спровоцировать расовую войну, Мэнсон приказал подданным совершать ужасные убийства. Предположительно их было около 35. Многие из них не рассматривались из-за отсутствия доказательств. Сам Мэнсон не принимал участия в реальных убийствах. Самым громким стало убийство в доме Полански. Его дом был выбран, потому что представлял мир шоу-бизнеса, который отверг Мэнсона. Романа не было дома, но беременная подруга, актриса Шарон Тейт, была вместе со своими друзьями Джеем Себрингом , Эбигейл Фолгер и Войтек Фриковски. Все были жестоко убиты.

Мэнсон был приговорен к смертной казни, но оно автоматически заменено на пожизненное заключение в тюрьме. Мэнсон умер в 2017 года в возрасте 83 лет.

Элмер Уэйн Хенли

 Getty / Bettman и Netflix
Getty / Bettman и Netflix

Во втором сезоне Грегг и Венди проводят интервью самостоятельно, сидя напротив Элмера Уэйна Хенли-младшего (которого играет Роберт Арамайо). Он был осужден в 1974 году за помощь в убийстве по меньшей мере 28 подростков и юношей под руководством мужчины по имени Дин Корлл. Вместе с другим сообщником Дэвидом Оуэном Бруксом они похищали, пытали, изнасиловали и убивали своих жертв.

Позднее Хенли застрелил Корлла. В итоге он был осужден шесть последовательных сроков на 99 лет за участие в массовых убийствах в Хьюстоне. Однако, в интервью заявил: «Я не серийный убийца. Я соучастник серийного убийцы». История, которую он рассказывает о последней ночи убийства Корлла, является правдой: когда Хенли привел домой девочку вместо мальчика, разъяренный Корлл попытался убить Хенли, но молодой человек выстрелил в него, пока тот «не ударился об землю».

Дэвид Берковиц

 Getty / Bettman и Netflix
Getty / Bettman и Netflix

Берковиц известный как убийца с 44 калибром и сын Сэма представлен во втором сезоне шоу. Тенч и Форд едут навестить его, чтобы узнать его мнение об убийце ВТК, дело которого они начали расследовать.

Летом 1976 года Нью-Йорк был охвачен ужасом. Серийный убийца подкрадывался к парам в припаркованных машинах и открывал огонь. Всего совершил 6 нападений, в ходе которых шесть человек убиты и 7 ранены. Он отправил письмо в полицию, где называл себя сыном Сэма. После своего захвата в 1977 году Берковиц сообщит властям, что он убивал людей, потому что демоны разговаривали с ним через соседскую собаку. Хотя в своем интервью с Фордом и Тэнчем во втором сезоне ставит под сомнение это утверждение. Берковиц был приговорен к 25 годам пожизненного заключения за каждое убийство.

Текс Уотсон

Фото: Getty Images и Netflix
Фото: Getty Images и Netflix

После горячего общения с Мэнсоном Форд отправяется к одному из его печально известных учеников— Тексу Уотсону. Чтобы определить, какая часть из услышанного была правдой. Ответ — почти ничего. В 1971 году Уотсон был осужден за убийство в семье Мэнсона по семи пунктам обвинения в убийстве, включая смерть Шэрон Тейт. Он был приговорен к смертной казни за свои преступления, но все смертные приговоры в Калифорнии были отменены в 1972 году. Он остается за решеткой в ​​исправительном учреждении Ричарда Дж. Донована в Сан-Диего. За это время он успел жениться, родить четырех детей, развестись, окончить университет, стать священником, опубликовать книгу о своем опыте с Мэнсоном.

Ужасающая деталь, взята из реальности, Текс (его играет Кристофер Бэкус) рассказывает Форду, как Тейт умоляла взять ее куда-нибудь, чтобы она могла родить ребенка до того, как ее убьют.

Уэйн Уильямс

Фото: Getty Images и Netflix
Фото: Getty Images и Netflix

Уэйн Уильямс, которого играет Кристофер Ливингстон — последний серийный убийца во втором сезоне. Несколько эпизодов посвящены убийствам детей в Атланте. Уильямс никогда не признавался, в отличие от многих убийц, которые практически хвастаются, когда говорят с Фордом и Тенчем. Настоящий Уильямс был осужден за убийство двух взрослых мужчин в 1981 году, но по-прежнему является подозреваемым об убийстве более 20 чернокожих мальчиков.

В 2007 и 2010 годах проводились ДНК-исследования волос жертв, Уильмса и его собаки, результаты были признаны неубедительными. Для многих жителей Атланты, в том числе родственников убитых детей дело остается нераскрытым, хотя стоит отметить, что убийства прекратились после ареста Уильямса. По состоянию на 2016 год Уэйн Уильямс отбывает наказание в тюрьме Тэлфэйр.

Источники: serial-killers.ruvulture.comВикипедияbiography.com

Агенты ФБР в сериале «Охотник за разумом»