Site icon Меню сериалов

Настоящие агенты ФБР в сериале «Охотник за разумом»

агенты ФБР в сериале «Охотник за разумом»

В сериале «Охотник за разумом» вымышленные агенты Холден Форд, Билл Тенч и Венди Карр, профессеор психологии создают поведенческий отдел в ФБР. Они заложили основы криминальной психологии и профилированию, позволяющих правоохранительным органам составить психологический портрет преступника. Агенты отправляются в американские тюрьмы, где интервьюируют преступников. Были ли реальные прототипы у главных героев фильма? Отделяем факты от вымысла, кем были настоящие агенты ФБР в сериале «Охотник за разумом»

Фото: Mindhunters INC./Netflix

Холден Форд

Холден Форд, которого прекрасно играет Джонатан Грофф — это Джон Э. Сериал основан на книге Дугласа «Охотник за разумом: Внутри элитного подразделения ФБР по борьбе с серийными убийцами». Дуглас был одним из первых профилировщиков которые занимались составлением психологического портрета серийных убийц. Эта книга вдохновила Дэвида Финчера на создание сериала. Дуглас не новичок в Голливуде. Он послужил главным источником для создания образа Джека Кроуфорда в фильмах «Красный дракон» и «Молчание ягнят», а также Уилла Грэма в телешоу «Ганнибал» Брайана Фуллера. Фуллер наградил своего героя воспалением мозга, которое перенес Дуглас из-за стресса и переутомления.

В детстве он мечтал стать ветеринаром. В начале 70-х Дугласу предложили работу в ФБР. Живя в маленькой однокомнатной квартирке, перспектива высокой зарплаты была заманчивой.

В 1977 году Дуглас становится самым молодым инструктором в Национальной академии ФБР в Квантико, штат Вирджиния, преподавая ведение переговоров и прикладную криминальную психологию. Разъезжая по стране, он и еще один инструктор использовали свое свободное время для беседы с преступниками в тюрьмах этого района.

Дуглас смог создать метод расследования убийств, благодаря информации, полученной из интервью с Дэвидом Берковицем, Джоном Уэйном Гейси, Чарльзом Мэнсоном, Ричардом Спеком и Эдмундом Кемпером.

«Я проводил изучение с точки зрения расследования», — сказал он в интервью. «Это считалось инновационным, но для меня это было основным. Если вы хотите узнать о насильственных преступлениях, поговорите с экспертами: преступниками, совершающими изнасилования, поджоги и серийные убийства».

Интервью с Чарльзом Мэнсоном, показанное во втором сезоне сериала, действительно имела место. Дуглас впервые встретился с ним в государственной тюрьме Сан-Квентин в северной Калифорнии. Крошечный бывший лидер культа сел на спинку стула, чтобы возвышаться над более высоким Дугласом. Агент ФБР позволил ему, так как понимал, что больше всего Мэнсон жаждал контроля. По-видимому, уступив господство преступнику, он смог завоевать его доверие.

Он создал и управлял программой уголовного профилирования ФБР, а затем был назначен на должность начальника отдела поддержки расследований, подразделения Национального центра анализа насильственных преступлений ФБР.

Дуглас консультировал по делу о Йоркширском Потрошителе и помог выследить Роберта Хансена, аляскинского «мясника-пекаря», участвовал в составлении профиля Унабомбера.

Несмотря на успехи, отвратительный характер работы в конечном итоге утомил Дугласа. Ночные кошмары и бессонные ночи становились все более частыми, и ему было трудно общаться со своей семьей. В 1995 году он ушел из ФБР.

Билл Тенч

Фото: Getty Images / Netflix

Билл Тэнч в жизни Роберт К. Ресслер, агент ФБР, который работал вместе с Дугласом в отделе профилирования. В период с 1976 по 1979 годы Дуглас, Ресслер и их коллеги опросили в общей сложности тридцать шесть серийных хищников и собрали огромное количество данных. Ресслеру приписывают термин «серийный убийца» в современном понимании. Он разработал первую в стране компьютерную базу данных о нераскрытых преступлениях, которая помогла поймать тех, кто пересекал границы штатов. Он работал над крупными делами серийных убийц: Джеффри Дамера, Теда Банди, Ричард Чейз. Ресслер ушел из ФБР в 1990 году, написал ряд книг о серийных убийствах, преподавал криминологию студентам и полицейским. Ресслер умер в 2013.

Доктор Венди Карр

Фото: Патрик Харброн / Netflix

Персонаж Анны Торв тоже основан на реальном человеке докторе Энн Волберт Берджесс. Она работала в отделе поведенческих наук ФБР с агентами Дугласом и Ресслером. Энн стала бесценное дополнение к команде, так как помогла агентам связать сексуальные преступления с серийными убийцами. Ее исследование выявило, что сексуальные хищники и насильники часто становились жертвами сексуального насилия в прошлом. Берджесс, Дугласу и Ресслеру приписывают работу «Сексуальное убийство: шаблоны и мотивы», прорывное исследование серийных убийц, опубликованное в 1988 году. Берджесс была пионером в лечении травм жертв изнасилования и жестокого обращения. Она все еще преподает в Бостонском колледже.

Тед Ганн и Джим Барни

Майкл Черверис в роли Теда Ганна. Фото: Netflix

Во втором сезоне появляются новые персонажи Тед Ганн и Джим Барни — это союзники Форда, Тенча и Карра, но они не основаны на реальных людях. ФБР признало важность отдела поведенческих наук в 80-х, поэтому пренебрежительного Шепарда заменили на нового начальника, Теда Ганна, которого играет Майкл Серверис. Барни (Альберт Джонс) пытался присоединиться к подразделению в прошлом сезоне. Он — собирательный образ агентов ФБР, которые занимались расследованием убийств детей в Атланте.

Брайан Тенч

Фото: Netflix

К счастью, странный сын Билла Тенча Брайан (его играет Захари Скотт Росс)— выдуманный персонаж. Хотя у Роберта Ресслера была семья, сын, сюжетная линия не имеет реальной основы. Создатели сериала уловили момент психологического давления исследований, связанных с убийствами и преступниками, на агентов. Дуглас вспоминал: «Вы приходите домой, а ваш ребенок царапает свое колено, но вы только что оставили дело, в котором маленький ребенок был убит и изуродован.»

Кевин Брайт

Фото: YouTube и Netflix

Во втором эпизоде второго сезона, Тенч включается в поиск убийцы по прозвищу BTK — связать («bind»), пытать («torture») и убить («kill»). Билл встречается с молодым человеком по имени Кевин Брайт. История Брайта трагически правдива. Денниса Рейдера не поймают до 2005 года. В 1974 году он напал на Брайта и его сестру так, как описывает молодой человек в сериале. Это самая душераздирающая и страшная сцена в сезоне, напоминающая нам о травме и боли, причиняемой преступниками.

Серийные убийцы в сериале «Охотник за разумом»

Exit mobile version