Годы и годы — апокалипсис по-английски

Last modified date

Будущее, которое виделось нашим предкам, заманчивым и радужным и обещало всеобщее благосостояние, нас — современников пугает своей неопределенностью и апокалиптичностью. Мир кишит ожиданиями грядущего хаоса: изменения климата, искусственный интеллект, локальные войны, экономические кризисы.

Сценарист Рассел Т. Дэвис (Доктор Кто, Очень Английский Скандал) объединил все наши страхи и создал реалистичную антиутопию-драму «Годы и годы», которая описывает жизнь семьи Лайонс на протяжении 15 лет, начиная с 2019 года и заканчивая в 2034 году.

Сериал живет на нашем пессимизме и страхе, которые пронизывает буквально все вокруг. Человек не успевает за развитием технологий, все переваривать и осмысливать. Экранное черное зеркало уже не защитит от бесконечных новостей и событий, происшествий.

Большой мир пробрался в маленький мир отдельной семьи, не оставляя никого равнодушными.

Семья Лайонс— это общество в миниатюре. Состав разношерстный: белые, черные, китаец, калека, гей, мать-одиночка и обычная нуклеарная пара с двумя детьми, подросток и старушка.

Старший брат Стивен Лайонс, финансовый консультант, который живет в Лондоне со своей женой Селестой и двумя дочерьми, Бетани и Руби.

Даниэль работает в жилищном департаменте и занимается проблемами иммигрантов. Эдит— политический активист, Рози — инвалид с врожденным дефектом позвоночника, работает в школьной столовой. Мюриэль (Энн Рид) ворчливая 90-летняя бабушка хранительница разваливающегося родового гнезда семейства Лайонс.

Трамп остался у власти и начал войну с Китаем. Россия захватила Украину, а беженцы рванули в Великобританию. Телефоны вживляются в человеческое тело. Искусственный интеллект заменил бухгалтеров. Еда, алкоголь становятся синтетическими.

Появляется человек, который близок, понятен простому обывателю, с политической трибуны выражая общие страхи. Демократическим путем он придет к власти. Начнет новый этап разрушения общественных институтов, погребая свободы и достижения цивилизации под руинами новых войн. Таков персонаж Эммы Томпсон Вивьен Рук, развитие которого идет фоном семейных перипетий Лайонс. Начав политическую карьеру, она шаг за шагом продвигается к цели, завоевывая симпатии дешевым популизмом. Рук — в переводе ладья, вторая по силе шахматная фигура. В Иране ее даже называли Рух — Судьба. По мнению Рассела Т. Дэвиса, исторический сценарий предрешен и цикличен.

На протяжении 6 эпизодов жизнь семьи уходит вниз по спирали отчаяния. Мир вокруг трескается и разрушается. Лайонсы — все еще семья. Каждый день они сражаются с повседневными проблемами, ссорятся, переругиваются из-за политики. Но по-прежнему любят друг друга и собираются в старом доме.

«Годы и годы» — горький и впечатляющий посыл от Рассела Ти Дэвиса о том, что сохранить и построить благополучие в отдельном мирке и отдать политикам решать наши судьбы не получится.