Патрик Мелроуз — лучшая роль Бенедикта Камбербэтча

Last modified date

https://www.imdb.com/

Сериал Патрик Мелроуз основан на пяти автобиографических романах британского писателя Эдварда Сент-Обина.

Адаптация романов была для сценариста Дэвида Николса титанической задачей. Он превратил пять книг в пять часов великолепного телевидения.

Первые серии это целиком бенефис Бенедикта Камбербэтча, шизофреническая демонстрация деградации Патрика Мелроуза и мрачное действо для зрителя. Актер убедителен и пластичен в исполнении современного плейбоя-Гамлета в одержимости отцом, постоянным самокопанием и безумными перепадами настроения.

Наконец-то урна с прахом отца в руках Патрика, горькое напоминание лежит в шкатулке и никогда не выберется. Но даже сейчас он крепко держит Патрика. И только алкогольно-наркотический трип впускает легкость бытия, он может случайно забыть урну с пеплом отца и о боли и о несгораемом чувстве вины.

Принадлежность к высшему кругу и деньги не гарантируют счастливое детство. Лицемерие и бездействие матери, покрывающее насилие порочного отца, как результат кровоточащая детская травма на всю жизнь. Преодолеть ее главный герой не в силах, поэтому он пытается заглушить ее с помощью наркотиков, алкоголя, беспорядочных связей. Жизнь превращается в акт саморазрушения. Чтобы он делал, как бы не пытался наладить свою жизнь, детский след найдет и ударит в самое больное и уязвимое место. Не дожидаясь этого, Патрик продолжает разрушать все самое дорогое и ценное для него. Ничто не спасает: ни семья, ни любящая жена, ни верные друзья. Даже сильному человеку трудно противостоять ужасу, который произошел в детстве. Подсознательная уязвимость, незащищенность, оставленность — преследующие героя чувства.

Ретроспективы серий наполнены детским ужасом, страхом, диким напряжением и одиночеством. Физическое избавление от оков прошлого: смерть родителей, продажа дома, где все происходило, дает герою шанс справиться с собой и надежду зрителям, что начать жить с нового листа возможно.

Великолепный актерский состав, Дженнифер Джейсон Ли, Хьюго Уивинг, во главе с Камбербэтчем. Считается, что на сегодня это лучшая его роль. В мае 2019 года Бенедикт Камбербэтч победил в номинации «Лучший актёр» Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA).

Еще про сериалы: Сериал «Патриот» Стивена Конрада