12 актерских династий Голливуда

Last modified date

Семья Бэрримор

Лайонел Бэрримор (1878-1954), Джон Бэрримор (1882-1942) и Дрю Бэрримор (1975).

Семья Барримор — одна из самых больших и продолжительных династий в Голливуде. Морис Барримор считается основателем актёрской династии. Его настоящее имя Герберто Артур Чемберлейн Блайт. Его дети Джон, Лайонель и Этель пошли по родительским стопам. Лайонел получил Оскар в 1931 году за «Свободную душу», а Этель получила Оскар в 1945 году за роль второго плана в фильме «Только одинокое сердце».

Наиболее известна для современного поколения дочь Джона младшего — актриса Дрю Бэрримор. Она сыграла Герти в фильме Стивена Спилберга, «Инопланетянин», который сделал её знаменитой. Сейчас Дрю исполняет главную роль в телесериале канала«Netflix» «Диета из Санта-Клариты».

Семья Чаплин

Чарли Чаплин (1889-1977), Джеральдин Чаплин (1944) и Уна Чаплин (1986). Агентство Актуальной Прессы, Эван Агостини и Бен Габбе / Getty Images
Чарли Чаплин (1889-1977), Джеральдин Чаплин (1944) и Уна Чаплин (1986). Агентство Актуальной Прессы, Эван Агостини и Бен Габбе / Getty Images

Чарльз Спенсер Чаплин является одним из самых знаковых голливудских звезд. Кроме огромного наследства в кино, Чаплин был женат четыре раза и имел 11 детей. Из них, по крайней мере, восемь так или иначе связаны с шоу-бизнесом.

Его дочь Джеральдина Чаплин — плодовитая актриса, известная своими ролями в фильмах «Доктор Живаго», «Чаплин», «Эпоха невинности». Она получила три номинации на «Золотой глобус». Недавние проекты в кино роль в « Юрском мире: Падшее королевство », на телевидении «Электрические сны Филипа К. Дика ».

Ее дочь Уна Чаплин — актриса, известна своей ролью Талисы в « Игре престолов » и «Табу». Она настроена на звезду в «Аватаре 2» и «Аватаре 3».

Семья Коппола

Фрэнсис Форд Коппола (1939), Талия Шире (урожденная Коппола, 1946), София Коппола (1971) и Николас Кейдж (Коппола, 1964)
Фрэнсис Форд Коппола (1939), Талия Шире (урожденная Коппола, 1946), София Коппола (1971) и Николас Кейдж (Коппола, 1964)

Брат и сестра Коппола, Фрэнсис Форд и Талия, оба выбрали кино. Фрэнсис стал режиссером, продюсером и сценаристом, наиболее известен кинотрилогией «Крёстный отец» и фильму о вьетнамской войне «Апокалипсис сегодня». А Талия —актриса. Талия снялась в фильмах брата «Крестный отец», а также известна своей ролью Адрианы в «Рокки».

Дети Фрэнсиса Джан-Карло, Роман и София стали продюсерами и режиссерами. У Софии есть Оскар за ее сценарий «Трудности перевода». Ее недавний фильм «Роковое искушение» получил приз за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале. Роман за сценарий Королевство полной луны, написанный в соавторстве с Уэсом Андерсоном, был номинирован на Оскар.

Двое детей Талии, Джейсон и Роберт Шварцман, являются актерами и музыкантами. Джейсон хорошо известен своим сотрудничеством с режиссером Уэсом Андерсоном, в том числе «Отчаянные путешественники» и «Королевство полной луны». Роберт снялся в «Дневниках принцессы » и некоторых других фильмах, но наиболее известен как ведущий вокалист группы Руни.

Брат Талии и Френсиса Август—отец режиссера Кристофера и актеров Марка и Николаса Коппола. Николас известным его сценическим именем Николасом Кейджем и ролями в кино: «Сокровище наций», «Птаха», «Адаптация». Роль в фильме «Покидая Лас-Вегас»принесла Оскар.

Генеалогическое древо обширно и включает в себя еще больше голливудских звезд.

Семья Фонда

Генри Фонда (1905-1982), Джейн Фонда (1937), Питер Фонда (1940) и Бриджит Фонда (1964)
Генри Фонда (1905-1982), Джейн Фонда (1937), Питер Фонда (1940) и Бриджит Фонда (1964)

Генри Фонда начинал как театральный актер на Бродвее, затем роли в Голливуде, и первая номинация на Оскар за роль в фильме «Гроздья гнева». В фильме «На Золотом пруду» он снялся вместе дочерью Джейн. Эта роль была отмечена наградами «Золотой глобус» и «Оскар» за лучшую мужскую роль. Его сын Питер стал известен после фильма «Беспечный ездок». Двукратный лауреат премии «Золотой глобус», также дважды номинировался на «Оскар»

Джейн Фонда — самая успешная и известная актриса в семье. Пять номинаций на Оскар и две победы, 11 номинаций и две победы премии «Золотой глобус», премии Эмми и BAFTA. Несмотря на возраст, она вернулась в кино и на телевидение, снимаясь в сериале Netflix «Грейс и Фрэнки». Она написала книгу о своей жизни, и снят 4-хсерийный фильм «Джейн Фонда: Жизнь в пяти актах».

Ее сын Трой Гэрити играл главную роль в сериале «Футболисты» и других сериалах.

Дочь Питера Бриджит была актрисой, пока она не ушла из кино в 2002 году. Она хорошо известна своими ролями в «Крестном отце: Часть 3» и «Джеки Браун».

Семья Хьюстон

Уолтер Хьюстон (1883-1950), Джон Хьюстон (1906-1987), Анжелика Хьюстон (1951) и Дэнни Хьюстон (1962)
Уолтер Хьюстон (1883-1950), Джон Хьюстон (1906-1987), Анжелика Хьюстон (1951) и Дэнни Хьюстон (1962)

Уолтер Хьюстон начал играть на Бродвее в 1920-х годах и в итоге переехал в Голливуд. Одну из лучших своих ролей сыграл в фильме своего сына Джона — «Сокровища Сьерра-Мадре», за исполнение которой был удостоен «Оскара». Джон был гениальным режиссером, который создал такие фильмы, как «Мальтийский сокол» и «Асфальтовые джунгли». Трое детей Джона: Тони, Анжелика и Дэнни продолжили династию.

Анжелика получила Оскар за фильм «Честь семьи Прицци», режиссером которого был ее отец. Она известна ролью Мортиши Адамс в «Семейке Аддамс» и «Семейка Тененбаум». Недавно она снялась в сериале «Очевидное».

Дэнни сделал карьеру, появляясь в фильмах «Люди Икс. Росомаха» и в сериалах «Американская история ужасов». Недавно он снялся в роли генерала Людендорфа в супергеройском фильме «Чудо-женщина».

Сын Тони Джек, также является актером, известен ролью Ричарда Хэрроу в телесериале «Подпольная империя». В последнем фильме Мартина Скорсезе «Ирландец» снялся в роли Роберт Ф. Кеннеди.

Семья Сазерленд

Дональд Сазерленд (1935), Кифер Сазерленд (1966) и Сара Сазерленд (1988)
Дональд Сазерленд (1935), Кифер Сазерленд (1966) и Сара Сазерленд (1988)

Дональд Сазерленд— канадский актер, его карьера охватывает уже пять десятилетий. Получил признание благодаря роли в кинофильме «МЭШ» и Он был номинирован на восемь Золотых глобусов, выиграв два. Он сыграл Президента Сноу в фильмах « Голодные игры». Одна из последних работ Дональда — в сериале «Траст», на FX, где он играет промышленника Джона Пола Гетти, и фильм «К звёздам» Джеймса Грея в роли полковника Прюитта. Некоторые дети Дональда — Кифер, Россиф и Ангус занялись шоу-бизнесом.

Последняя роль Россифа была в фильме «Почетный гость», а Ангус был продюсером «Ноябрьских преступников». Кифер получил Золотой глобус за роль Джека Бауэра в сериале «24». В2019 году он закончил работу в драме ABC «Последний кандидат».

Дочь Кифера Сара наиболее известна ролью дочери Селины Майер Кэтрин в популярной комедии HBO «Вице-президент». Шоу было ее актерским дебютом.

Семья Рейнольд-Фишер

Кэрри Фишер (1956-2016), Дебби Рейнольдс (1932-2016) и Билли Лурд (1992)
Кэрри Фишер (1956-2016), Дебби Рейнольдс (1932-2016) и Билли Лурд (1992)

Взлет карьеры актрисы и певицы Дебби Рейнольдс начался в 1950-х, когда она получила роль Кэти Селден в культовом фильме «Поющие под дождем». Она получила номинацию на Оскар за роль в «Непотопляемой Молли Браун». Двое детей Рейнольдса —Тодд и Кэрри Фишер вслед за мамой выбрали актерскую карьеру, хотя Тодд больше занимался бизнесом. Кэрри снялась в роли любимой принцессы Леи в фильмах «Звездных войн». Фишер написала несколько полуавтобиографических романов. Сценарий фильма «Открытки с края бездны, по которому Майк Николс в 1991 году снял одноимённый фильм с Мерил Стрип в главной роли, получил премию BAFTA. Ее последняя роль была в сериале «Катастрофа». Керри трагически скончалась 27 декабря 2016 года от остановки сердца, а ее мать умерла на следующий день после инсульта. Дочь Кэрри, Билли Лурд, дебютировала в «Звездных войнах: Пробуждение силы» в роли лейтенанта Конникс. Снималась в телесериале «Королевы крика» и в сериале-антологии «Американская история ужасов».

Семейство Рейдгрэв

Майкл Редгрейв (1908-1985), Ванесса Редгрейв (1937), Наташа Ричардсон (1963-2009) и Джоэли Ричардсон (1965)
Майкл Редгрейв (1908-1985), Ванесса Редгрейв (1937), Наташа Ричардсон (1963-2009) и Джоэли Ричардсон (1965)

Династия началась с Роя Рэдгрейв, актера немого кино. Ради продолжения карьеры, он оставил семью и вернулся в Австралию, когда его сыну Майклу было 6 месяцев. Прежде чем стать актером, Майкл работал учителем и ставил спектакли с детьми. Долгая карьера Майкла началась с лондонского театра и ролями в пьесах Шекспира, Чехова, Элиота. Его первая роль в американском кино была в фильме «Траур к лицу Электре», за которую он был номинирован на премию Оскар за лучшую мужскую роль. Трое детей — Ванесса, Корин и Линн стали актерами. Ванесса впервые появилась на театральной сцене в 1957 году вместе с отцом. Шесть раз номинировалась на Оскар, выиграв одну статуэтку за роль в фильме «Джулия». В последнем фильме «Письма Асперна» она снялась вместе с дочерью Джоэли, которая снималась в фильмах «Части тела»(номинация на Золотой глобус), «Тюдоры», «101 далматинец». Дочь Джоэли Дейзи тоже актриса. Сестра Наташа была лауреатом премии Тони и известна по семейной комедии «Ловушка для родителей». Она снималась вместе с матерью Ванессой Рэдгрейв в фильме «Вечер». Актриса трагически погибла в 2009 году во время катания на лыжах.

Рейдгрейвы являются в большей степени британской театральной династией. Корин получил почётную театральную награду Лоуренса Оливье за роль Босса Уэлена в пьесе Теннесси Уильямса. Позже за эту роль на Бродвее номинирован на премию «Тони». На киноэкране он известен ролями в таких фильмах как «Человек на все времена», «Экскалибур» и «Четыре свадьбы и одни похороны», «Сага о Форсайтах». Умер в 2010 году от рака. Его дочь Джемма снимается с 1988 года.

Линн была дважды номинантом на Оскар за роли в фильмах «Девушка Джорджи» и «Боги и монстры», но выиграла «Золотой глобус». Она продолжала сниматься до самой смерти в 2010 году.

Семья Ховард

Рэнс Ховард (1928-2017), Рон Ховард (1954) и Брайс Даллас Ховард (1981)
Рэнс Ховард (1928-2017), Рон Ховард (1954) и Брайс Даллас Ховард (1981)

Гарольд Рэнс Бекенхолдт изменил имя на Рэнса Ховарда, когда он начал свою актерскую карьеру. Снялся более чем в 260 фильмах и сериалах. Клинт и Рон, его сыновья, последовали за отцом.

Рон начинал с детских ролей в кино, но впоследствии сосредоточился на режиссуре. Его фильмы:«Аполлон-13», «Нокдаун», «Гонка», «Код да Винчи», «Ангелы и демоны» и «Инферно». Дважды обладатель Оскара за фильм «Игры разума». Рон стремился не допустить детей в кино. Две дочери, Брайс Даллас и Пейдж, стали актрисами. Старшая дочь Брайс Даллас наиболее успешна. Она снималась в известный фильмах: Таинственный лес, Мандерлей, Сумерки, Человек-паук 3, Жизнь прекрасна, Мир юрского периода, Рокетмен.

Семья Дуглас

Кирк Дуглас (1916), Майкл Дуглас (1944) и Кэмерон Дуглас (1978)
Кирк Дуглас (1916), Майкл Дуглас (1944) и Кэмерон Дуглас (1978)

Кирк дебютировал в кино в 1946 году в фильме «Странная любовь Марты Айверс», что положило начало его плодотворной карьере: три номинации на Оскар, Золотой глобус, Эмми. Актеру 102 года. Он— один из последних звезд кино Золотого века. Четверо детей —Майкл, Джоэл, Питер и Эрик связаны с кинематографом.

Эрик был актером и комиком, но его карьера закончилась незадолго до его смерти в 2004 году. Питер и Джоэл занялись продюсированием.

Майкл— самый известный представитель Дугласов. Обладатель двух премий «Оскар», пяти «Золотых глобусов», а также премии «Эмми». По мнению критиков, три самые выдающиеся роли Майкла Дугласа он сыграл в фильмах — «Роковое влечение», «Уолл-стрит» и «Война Роузов». Сейчас снимается в комедийном сериале Нетфликс «Метод Комински».

Сын Майкла Кэмерон начал актерскую карьеру, но в 2010 году он был приговорен к пяти годам тюремного заключения за хранение героина и продажу метамфетамина и кокаина. Он был выпущен в 2016 году. Кэмерон планирует написать книгу о своем опыте.

Семья Хоун-Хадсон

Голди Хоун (1942), Кейт Хадсон (1979) и Оливер Хадсон (1976
Голди Хоун (1942), Кейт Хадсон (1979) и Оливер Хадсон (1976

Первой значительной ролью основательницы династии, Голди Хоун, стала беззаботная девушка-тусовщица Тони Симмонс в комедии «Цветок кактуса», за которую она получила Оскар. Была замужем за актером и музыкантом Биллом Хадсоном с 1976 по 1982 годы. Пара является родителями Кейт и Оливера Хадсон.

Кейт получила номинацию на Оскар и премию «Золотой глобус» за «Почти знаменит» и известна своими романтическими комедиями, такими как «Как отделаться от парня за 10 дней» и «Войны невест». Оливер снимается в сериалах «Королевы Крика» и «Нэшвилл». Со стороны их отца, они связаны с Марком Хадсоном, музыкальным продюсером, и Бреттом Хадсоном, музыкантом и продюсером, а также певицей Сарой Хадсон.

После того, как Хоун и Билл развелись, Хоун начал встречаться с актером Куртом Расселом. У пары — сын Уайетт Рассел, который после неудачной спортивной карьеры, начал сниматься в кино и на телевидение. В сериале «Ложа 49» сыграл главную роль — бездельника Шона Дадли.

Семья Робертс

Эрик Робертс (1956), Джулия Робертс (1967) и Эмма Робертс (1991)
Эрик Робертс (1956), Джулия Робертс (1967) и Эмма Робертс (1991)

Уолтер Грэди Робертс(режиссер) и Бетти Лу Бредемус(актриса), родители Эрика, Джулии и Лизы Робертс, владели маленькой актёрской школой для детей в Декейтер, штат Джорджия.

Эрик Робертс рано проявил актерский способности, поэтому отец старался дать хорошее образование. Эрик закончил Королевскую академию драматического искусства в Лондоне. Его карьера началась с главной роли в фильме « Король цыган», за которую он получил свою первую номинацию на «Золотой глобус».

Дочь Эрика Эмма активно снимается в 2001 года. Ее последние работы были фильм «Райские холмы» и сериал «Американская история ужасов».

И самая известная в семействе — Джулия Робертс. На ее счету четыре номинации на Оскар и одна победа за «Эрин Брокович», четыре «Золотых глобуса» и восемь номинаций. Приобрела статус звезды Голливуда после съемок в фильме «Красотка».

Источник