Страйк

Last modified date

https://www.imdb.com/

«Страйк» — сериал по романам Дж. К. Роулинг, написанных под псевдонимом Роберт Гэлбрейт.

Главный герой Корморан Страйк — частный детектив. Он не обладает суперсилой, изощренным умом или дедуктивным методом. Просто хорошо умеет делать свою работу. Собирать материал, опрашивать свидетелей, следить за предполагаемым преступником и делать правильные выводы. Его жизнь как городского обывателя полна рутины и саморазрушения. Он живет в грязном офисе в центре Лондона, не оплачивает счета, еле сводит концы с концами, имеет запутанные отношения с любимой женщиной, сдабривая проблемы и боль в ноге большой дозой алкоголя каждый день.

У него было тяжелое детство. Он — сын супергрупи, которая умерла при сомнительных обстоятельствах. Официальная версия — передозировка наркотиков. Отец, всемирно известная рок-звезда, который не принимал участие в жизни сына.

Корморан воевал в Афганистане, вернулся с войны калекой, потеряв ногу. Неудобный протез доставляет постоянную боль. Ему трудно подниматься по лестнице и преследовать преступника.

Джоан Роулинг создала еще одного обаятельного в своих несчастьях и самого уязвимого персонажа, спустив пьедестал безупречного джентльмена до уровня обычного человека. Том Берк точно воплотил характер Корморана, прибавив собственной актерской харизмы, сгладив некоторую резкость литературного персонажа.

К счастью для него, однажды утром в качестве «временного секретаря» появляется Робин Эллакотт (Холлидей Грейнджер). Отработав положенный срок, она продолжает вести дела в офисе, в результате отказывается от заманчивого карьерного предложения, так как всю жизнь мечтала стать сыщиком. Ее жених Мэтью (Керр Логан) не одобряет эксцентричных поступков Робин, чувствуя ревность и надвигающиеся отчуждение и непонимание. По мере развития сериала, Робин играет все более важную роль в расследовании, превращаясь в равноправного партнера.

Нервная совместная работа образует между ними романтическую химию. Однако, никто не в силах переступить черту и вмешать в работу любовные отношения, которые слишком близкие, проникновенные, что потянут прочь от профессии. Поэтому френдзона устраивает обоих.

Детективный жанр больше не появляется в чистом виде и тяготеет к сложной реалистичной драме, в которой переплетаются личные отношения персонажей и социальные проблемы современного Лондона. Человеческие пороки объединяют бомонд шоу-бизнеса, литературно-издательскую тусовку, трущобы рабочих общаг и обывательский мирок среднего класса.

Все же это классический английский детектив с размеренным темпом повествования и харизматичными героями, в декорациях лондонских улиц и пабов.