Индевор, молодой Морс

Last modified date

Индевор — приквел к давнему сериалу инспектору Морсу. Старый Морс — один из самых популярных детективных сериалов, основанный на серии романов Колина Декстера. В 2000 году он вошел в топ 100 величайших британских телевизионных программах, составленных Британским институтом кино

Шон Эванс в сериале Индевор; https://www.imdb.com/

«Индевор» рассказывает о начале пути и превращении Индевора (Шон Эванс) в инспектора Морса. Старый Морс был блестящим детективом, но трудным человеком, капризным, замкнутым и полностью преданным своей работе. Он предпочитал передвигаться на старом «Ягуаре Марк-2». Любитель кроссвордов и классической музыки, особенно оперы и Вагнера. «Индевор» создан в честь 25-летия выхода первой серии старого Морса. Оказался настолько удачным, что разросся до 7 сезонов.

«Индевор» — это другая, умная, сложная история, кажется, лучшая.

Действие разворачивается в Оксфорде и его окрестностях. В 1960-е он выглядит великолепно: песчаные дорожки, голубое небо на фоне старых каменных стен, деревенские пабы. В таком уютном, тихом городке пороки уходят глубже, прячась за привилегии и благопристойность.

Сериал начинается с первого дня новобранца Морса в Оксфордской полиции в 1965 году. Молодой Морс еще неуклюж и не уверен в себе. Он хочет стать сыщиком, но сомневается. Ему нравится интеллектуальная игра, но претит совершаемое насилие.

Детектив-инспектор Фред Создей(Роджер Аллам), непосредственный начальник, становится его наставником, другом и в некотором смысле отцом. Их отношения не безупречны. Фред воевал в прошедшей войне. Пережитое оставило отпечаток на его характере и судьбе. Порой он не стесняется в средствах, что не нравится Морсу, и вызывает конфликты между ними. Молодой Морс скрывает свои чувства к дочери начальника. Джоан — воплощение постоянного протеста. Она готова разрушить свою жизнь, только бы не повторить судьбу родителей. В жизни Морса появляются трагические ноты и предрешенность, поскольку он постоянно борется между страхом перед эмоциональной связью и желанием любить. В прошлом неудачный роман сломал его, он забросил учебу в Оксфорде и был отчислен.

www.imdb.com
www.imdb.com

Интеллектуальный багаж выделяет из общего круга полицейского участка. Его ум и замкнутость, отсутствие карьерных амбиций раздражает сотрудников. В то же время в каждом фильме есть момент, когда он бьет себя по лбу и называет идиотом, так как упустил какой-то важный знак, который все время был рядом.

Жесткий нравственный стержень к самому себе и делу не позволяет отступать перед трудностями, считая призванием восстановление справедливости и честности. Поэтому окружающие обстоятельства ранят его жизнь, отношения, карьеру. Несмотря на это, он приобретает союзников и единомышленников, которые помогают ему. Это редактор местной газеты Доротею Фрейзер (Эбигейл Тоу) и патологоанатом, доктор Макс ДеБрин (Джеймс Брэдшоу).

Индевор — сочетание классического джентльменского детектива и хорошей драмы, со сложными человеческими отношениями, вплетенными в социальные и временные процессы. В этом заслуга создателя проекта Льюиса Расселла и великолепного актерского ансамбля и Шоном Эвансом в главной роли. Каждый сезон состоит из 4 эпизодов, которые представляют собой маленькую и безупречную коллекцию английских детективов.

Современный джентльменский детектив. Гранчестер, Индевор, Страйк