Очень странные дела: обзор 3 сезона

Last modified date

Сериал «Очень странные дела» стал одним из самых успешных проектов Нетфликс. Создали его братья Даффер. Третий сезон вышел в 2019 году. Каким он получился?

MV5BMTFlNWRiNjgtMWUwZi00NDE2LWJhNjgtZTBiMGJlNDI1ZTRhXkEyXkFqcGdeQXVyNjg2NjQwMDQ@. V1 SX1777 CR0,0,1777,888 AL
https://www.imdb.com/

Фейерверк третьего сезона начался в день независимости США, 4 июля. Братья Даффер приготовили великолепный летний коктейль из ностальгии по 80-х и иронией на них же, с критикой на культуру потребления, родительским кризисом взросления и ворохом настоящих чувств. Шоу, не привыкшее стоять на месте, стремительно развивает сюжет, и поддерживает ритм и напряжение в течение сезона и каждой серии. Так что заготовьте для просмотра целые выходные, чтобы без остановки жать на кнопку продолжить.

Место действия все тот же несчастный городок Хокинс. Жаркое лето 1985. После событий 2 сезона прошел почти год, ужасы и страхи уступают место подростковым поцелуям и беспокойствам Хоппера, новым надеждам и разочарованиям. В городке появился торговый молл Starcourt. Это царство вкуснятины, шопинга и развлечений. Провалив поступление в колледж, красавчик Стив (Джо Кири) продает мороженое вместе с бывшей одноклассницей Робин (Майя Хоук). Джонатан (Чарли Хитон) и Нэнси (Наталья Дайер) работают стажерами в местной газете. Нэнси терпит невежественные издевательства крутых парней-женоненавистников. Билли (Дейкр Монтгомери) царствует на троне спасателя бассейна среди скучающих домохозяек Хокинса.

www.imdb.com
www.imdb.com

Главная банда теряет сплоченность. Они все те же милые дети с теми же персонажными арками и первыми подростковыми заморочками. Уилл (Ноа Шнапп) в одиночестве, никто не хочет играть в «Подземелье и драконы». Его друзья разбиваются на пары Майк-Оди, Макс-Лукас и постигают премудрости первой любви. Даже Дастин, приехав из научного лагеря, говорит о самой лучшей девушке Сьюзи, в существование которой мало кто верит. В пустующем магазине Джойс (Вайнона Райдер) как никогда спокойна, не замечает влюбленного Хоппера(Дэвид Харбор) и больше занята магнитами на холодильнике, чем чувствами.

Очень странные дела, творящиеся в городе, вновь объединяют их вместе для борьбы со злом.

Потусторонние силы все те же. К ним примкнули «злые русские», которые так и норовят испортить тихую обывательскую жизнь американского городка. Они ни много ни мало, а выстроили новый торговый центр с секретным подземельем и бурят ворота в параллельное измерение.

Создатели приняли обвинения критиков в сахарной ностальгии и добавили несколько ложек дегтя в бочку меда. Холодная война одна из них.

www.imdb.com
www.imdb.com

Персонажи-символы с непременными атрибутами времени и американского успеха раскрашены ярко и карикатурно. «Злые русские» совсем не злые, скорей забавные. В этом сезоне шоу смещается из жанра фантастики и приключений к задорной комедии. Киношные отсылки от Спилберга и Кинга перетекли к зомби Джорджа Ромеро и терминатору Джеймса Кэмерона. И пусть это 80-е, но зритель-то из настоящего, так что все прогрессивные идеи на положенных местах. Чего только не простишь любимому шоу, если оно захватывающее, смешное, ненавязчивое, а проблемы очень далеко — на обратной стороне Земли.

Финал безупречен и лиричен.

Милые дети стремительно взрослеют. Счастливая, беззаботная пора проходит. Обратный билет «назад в будущее» еще никому не удалось получить. Остается только грусть и ностальгия по-прошлому. Вот и на этой ноте закончить сериал.

Но «Очень странные дела» проделали крысиную нору, чтобы вернуться. Что может предложить шоу, пропитанное легендами ретро — выполнить полную перезагрузку, превратиться Neverending Story и в четвертый раз войти в ту же реку.