«Большая маленькая ложь» с Мерил Стрип возвращается

Last modified date

Николь Кидман и Мэрил Стрип в сериале Большая маленькая ложь https://www.imdb.com/

Большая маленькая ложь, основанный на одноименном романе Лианы Мориарти, задумывался как мини-сериал. Продолжение на второй сезон казалось плохой идеей, когда литературный источник иссяк. О чем продолжать разговор, если насильник мертв, а пять женщин забыли про соперничество и вместе прогулялись по пляжу. Однако, шоу намеревается войти два раза в одну и ту же воду, по крайней мере на первых сериях.

Желание спасти Бонни от обвинения в убийстве и скрыть правду от следствия, приводит к тому, что водоворот лжи закручивается сильнее, навлекая горести и страхи на монтерейскую пятерку, такое имя получили главные героини.

Сама Бонни не справляется с чувством вины. Она замыкается в себе, рискую браком и не разъясняя возникших недоразумений Нэйтана (Джеймс Таппер). Муж ищет поддержку у чернокожей тещи.

Селесту мучают кошмары. Резкая кульминация событий и смерть Перри (Александр Скарсгорд) не избавили ее от синдрома жертвы и чувства вины. Насилие присутствует в ее сексуальных фантазиях. Усугубляет положение приезд свекрови Мэри Луизы, которую играет Мерил Стрип.

С намерением разобраться в гибели сына, она помогает Селесте с близнецами, наблюдая исподтишка за невесткой. Героиня Мэрил Стрип скрывает собственную большую маленькую ложь, но не намерена терпеть от остальных.

Мэри Луиза — тип человека, который всегда недоволен. Пока мягко свекровь упрекает Селесту за то, что она не пожаловалась в полицию, но позволяет себе излить желчь в разговоре с Мэдлин (Риз Уизерспун). Между женщинами растет пассивная агрессия. Женское противостояние редко переходит в зону реального боксерского боя, поэтому словесные выпады, жесты, паузы, взгляды пронизывают эпизод напряжением и психологизмом. Присоедините к этому великолепную игру актеров, от некоторых сцен невозможно отвести взгляд.

Мэдлин в амбициях и притворстве соответствовать званию «Лучше всех», терпит поражение. Уходит любящий и всепонимающий муж Эд (Адам Скотт), который узнает об измене с театральным режиссером. Старшая дочь имеет собственное мнение о будущем и не собирается поступать в колледж.

Фотосессия в известный журнал Ренаты (Лора Дерн) заканчивается арестом мужа на глазах почтенной публики. Гордону грозит суд и тюрьма за нелегальные сделки на бирже. Ее гневу нет предела. Деньги, заработанные ею исчезли в одно мгновение. «Я не хочу снова стать бедной!» — вопит Рената.

Только Джейн(Шейлин Вудли) открывает новые пути. У нее другая работа. Она рассказывает смягченную правду сыну Зигги (Иэн Армитидж) об его отце.

www.imdb.com
www.imdb.com

Второй сезон особенно хорош в фокусировке на личных проблемах и экзистенциальных вопросах. Здесь больше внутренней жизни персонажей, живой стиль, колючие диалоги.

Дружбе монтерейской пятерки предстоят испытания. Только ли страх разоблачения объединяет их.

Приезд старшего поколения расширяет проблему отцов и детей. Способны ли героини справиться с подсознательными программами, доставшимися от родителей, и как на это реагируют дети.

Обычно в современных сериалах о сильных независимых женщинах рядом с ними оказываются незаметные мужчины. Большая маленькая ложь — исключение из этого правила. Мужчины — полноправные значительные персонажи, погруженные в конфликт не меньше монтерейской пятерки, претендующие на участие.

Для меня не существует проблемы белого супрематизма Америки, которая есть в сериале. Точный диалог Мэдлин со старшей дочерью Эбигейл демонстрирует двойные стандарты, характерные для каждого общества и человеческой психики.

Сериал продолжает исследовать тему «Какова цена лжи», не давая готовых ответов. Он становится глубже, уверенней, сложнее.

Как минимум еще одна статуэтка премии «Эмми» второму сезону обеспечена.