Каким был 5 сезон сериала «Черное зеркало»

Last modified date

Премьера сериала «Черное зеркало» состоялась на британском телевидении в 2011 году. Сценарист Чарли Брукер. Создавался в жанре антиутопии и как антология. «Черное зеркало» — власть симулякров, вторжение виртуальной реальности и технологий в нашу жизнь. Само название сериала раскрывает тему экрана–зеркала, поверхности за которой нет ничего. Человеческий страх растворится в пустоте, не увидев своего отражения. Это дыхание ужаса и наша несостоятельность противостоять технологиям.

Сериал отличался от всего того, что идет по телевидению. Каждый эпизод вызывал встряску, шок, разрыв шаблона, который заставлял задуматься. Серии были острыми, трагичными, безысходными, а также гротескными и абсурдными. Отсутствие «хэппи энда» — принципиальная концепция и удачная идея шоу. Зрителям наскучил банальный предсказуемый «счастливый конец».

Они любили Черное зеркало, потому что он переворачивал сознание, смещал его, держал в постоянном напряжении, вырабатывая соответствующие гормоны. С другой стороны, мы все понимаем, что технологии глубоко проникли в нашу жизнь. Сериал был как прививка-напоминание о возможных последствиях, заставляя устанавливать контроль над самими собой, и может быть измениться, предотвратить апокалиптическое будущее.

Пятый сезон не выдерживает груза ожиданий предъявляемых зрителями. Он сохраняет свою стилистику и эстетику. Но обороты снизились.

Что отличает 5 от предыдущих

Действие трех эпизодов происходит в настоящем. Как мы справляемся с технологиями и уживаемся с ними сейчас.

Что потерял сериал

Ужасающего тона, ощущения катастрофы общества, стремящегося к безрадостному, неудержимому будущему, и творческого взгляда на новую технологию.

«Поразительные гадюки» (Striking Vipers)

Эпизод исследует границы семейных отношений, пола и сексуальной ориентации и делает это в несвойственной для Черного зеркала мягкой манере.

Дэнни (Энтони Маки) женат на Тео (Николь Бехари), у них один ребенок. Типичная скучная семейная жизнь. На день рождение приходит старый друг Карл (Яхья Абдул-Матин II). Он дарит последнюю версию видеоигры «Striking Vipers», в которую они играли в молодости, 11 лет назад.

Когда день рождения заканчивается, Карл и Дэнни, страдая от бессонницы, отправляются в «Поразительные гадюки». Два виртуальных бойца наносят первые удары, но драки не получается…

Есть несколько довольно актуальных вопросов морали, этики взаимоотношений. Это обман, если вы виртуально влюбляетесь в кого-то? Где границы между гомо- и гетеросексуальностью? Как долго можно находится в плену фантазий? Острота и мощь повисают, скатываясь к банальному решению семейного психолога — учитесь договариваться. Серию отличают замечательные игровые спецэффекты виртуальной реальности.

«Осколки» (Smithereens)

Одноактная пьеса одного человека Эндрю Скотта. Единственная серия соответствующая духу «Черного зеркала» и самая актуальная и сложная.

Здесь много символики и аналогий, проблема беспомощности создателя над своим произведение, визуальное сходство с библейским пейзажем и Иисусом. Однако, в большей степени это про нас с вами, среднего обывателя каждый день, сидящего в телефоне, зависимого от социальных сетей. Эпизод великолепно демонстрирует достижения сбора информации для каких угодно целей, и способность контролировать каждого всегда и везде.

Одинокий человек по имени Кристофер работает водителем такси. Изо дня в день он паркуется возле главного офиса компании «Осколки». Его цель похищение топ-менеджера, чтобы получить телефонный разговор с создателем корпорации и технологическим гением Билли Бауэром (Тофер Грейс). В результате он ошибается, и в его руки попадает молодой стажер Джейдан (Дэймон Идрис). Все идет не так…

«Рэйчел, Джек и Эшли тоже»

Рэйчел(Ангури Райс), подросток, помешанная на поп-звезде Эшли О. Она умоляет своего отца купить его на день рождения нового ИИ-робота по имени «Эшли 2». Рэйчел постоянно разговаривает с куклой, выслушивая ее задорные лозунги. Пока ее старшая сестра Джек смотрит скептически. В то же время жизнь звезды Эшли (Майли Сайрус) трещит по швам. Певица собирается сменить имидж, но ее карьера контролируется менеджером-тетей. Происходит ссора, в результате которой Эшли впадает в кому. Чтобы полностью исключить настоящую Эшли и ее вздорный характер, создается цифровая версия звезды, а новые песни будут извлечены из креативной области мозга. Это наименее захватывающий эпизод сезона. Заявленные вопросы: подросткового одиночества, искусственного интеллекта, ловушки шоу-бизнеса — затронуты поверхностно. Это такое подростковое приключенческое шоу с погонями и счастливым концом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment