Уловка-22 — адаптация романа Джозефа Хеллера

Last modified date

scale 1200

Телеканал Хулу запускает мини-сериал из шесть эпизодов. Фильм снят Джорджем Клуни и Грантом Хесловым. Оба сыграли небольшие роли. Эта версия пытается соответствовать культовому роману Хеллера, и у нее получается создать атмосферу трагикомедии и абсурда книги.

Роман Хеллера вышел в 1961 году и сразу стал знаковым, так как выразил всеобщее презрение к власти, предвосхитил разочарование и депрессию, вызванную войной во Вьетнаме.

Действие происходит во время Второй мировой войны. Джон Йоссариан (Йо-йо) стал бомбардиром В-25 в надежде, что война закончится пока, проходит срок подготовки. В учебке напыщенный лейтенант Шейскопф(Джордж Клуни) одержим парадами и заставляет всех маршировать по одной линии, пока Йо-йо выполняет за него супружеский долг. Война продолжается, и Йоссариан попадает в Италию, на военно-воздушную базу США.

Йоссариан — хороший солдат. Беспощадный полковник Кэткарт постоянно увеличивает количество вылетов. Пройдя 16 из требуемых 25 бомбардировочных миссий, Йоссариан ищет причину, чтобы вернуться домой. Он отправляется к доктору, между ним и доктором (Грант Хеслов) происходит известный диалог, в котором выясняется, что такое уловка-22.

Йоссариан избегает смерти, но теряет друзей и товарищей. Абсурдность положения довершается бюрократическими нелепостями, тупостью приказов и коррупцией командиров.

Моменты безмятежного купание в море, наслаждение теплым песком и солнцем на итальянском берегу в контрасте с разрывающимся рядом огневым фейерверком вокруг самолета.

Кристофер Эбботт солирует в роли Йоссариана и очень убедителен. Он заставляет чувствовать внутреннее напряжение и бессилие главного героя. Только он осознает происходящее как катастрофу вокруг себя и один ведет войну против повседневного идиотизма. Остальные с готовностью принимают постоянно растущее число миссий или смирились со своей участью.

Сериал старается быть аутентичным и полностью перенести зрителя в то время, используя эффект сепии как на старых фотографиях и популярные тогда джазовые композиции.