Перейти к содержимому

Сериал «Чернобыль». Версия HBO

Сериал «Чернобыль» называют лучшим сериалом 2019 года.

В 1986 году 26 апреля произошла авария на Чернобыльской АЭС. HBO представляет свою версию событий.

Сериал реалистичен, честен и объективен. Документальный стиль повествования подвел, уже посыпались обвинения в его адрес, что все было не так. Сериал построен на реальных фактах, но это художественное произведение и эмоциональный рассказ о произошедшем, о том, что чувствовали люди. Попытка вернуться в прошлое, и отследить цепь случайностей и совпадений, которая привела к взрыву и трагедии.

Сериал начинается с самоубийства физика-ядерщика Легасова (Джаред Харрис) в 1988 году. Он был членом комиссии по расследованию причин и ликвидации последствий взрыва. Перед смертью он записывает на магнитофон малоизвестные факты об аварии на АЭС и прячет их.

События переносятся на два года назад, в ночь взрыва. На станции проводились плановые испытания, руководил ими начальник смены Дятлов. Произошло разрушение четвертого реактора, воздух выброшено большое количество радиоактивных веществ. В первые часы аварии работники, научные сотрудники станции не могли оценить масштаб разрушения, отказывались верить своим глазам и фактам. Жители не понимали, что произошла катастрофа. После взрыва они вышли на улицу и смотрели на рассекающий небо огненный столб. Дети играли, а сверху падал радиоактивный пепел.

Об аварии узнают в Москве, создается комиссия во главе с Борисом Щербиной(Стеллан Скарсгард). Вместе с Легасовым они летят на вертолете в Припять. Несомненное достоинство сериала — это его идеологическая непредвзятость. Несмотря на то, что Щербина призван защищать интересы государства и партии, он ведет себя как грамотный руководитель и ответственный человек.

Появляется выдуманный персонаж Ульяна Хомюк (Эмили Уотсон), ученая-физик из Минска, которая под защитой Легасова, проводит расследование взрыва на станции.

Сценарий многослоен, охватывает произошедшее со всех сторон. Судьба молодого пожарного, который принимал участие в тушении пожара и погибает от лучевой болезни, и его беременной жены. Ликвидаторы, отстреливающие домашних животных в зоне отчуждения. Сомнения Легасова и Щербины, которым приходится принимать трудные решения и подвергать жизнь людей смертельной опасности. Тульские шахтеры роют 136-метровый тоннель под ядерным реактором, чтобы радиоактивные отходы не попали в грунтовые воды. Из таких историй складывается сильная эмоциональная ткань фильма.

Чтобы добиться большей достоверности, сериал реконструировал советское время в мельчайших деталях и тонах: печатные машинки, серые многоэтажки, портретное сходство героев с их реальными прототипами Горбачевым, Легасовым, Щербиной.

Конечно, есть некоторые шероховатости. Навряд ли в 1986 году, советские люди употребляли так часто обращение «товарищ». Роль КГБ тоже переоценена.

В сериале затронули важный вопрос, который относится не только к советскому, но любому государству как бюрократической системе продолжающей защищать себя, свои принципы, даже когда весь мир разваливается.

Очень сердечен к простым людям и к их подвигу и жертвенности в тот момент.

Прошло 33 года с аварии. Припять — зона отчуждения и паломничество для смелых туристов.

После первой серии поняла, что ничего не знаю о Чернобыле. Для нас трагические и спорные вопросы истории остаются неотрефлексированными, замолчанными. Жизнь поглотила, появились новые проблемы. Мы отмахнулись и стали жить дальше. Нам кажется, что если отвернуться от нее, то она сама собой исчезнет. На деле все возвращается.

«Чернобыль» может быть непростым делом для нас зрителей, привыкших к выдуманным историям, но необходимым.

Если вы хотите узнать, как было на самом деле, то вот несколько ссылок:

Эвакуация Припяти глазами детей

Ликвидация Чернобыльской аварии

Как взорвать РБМК

Воспоминания старшего инженера-механика реакторного цеха №2 Алексея Ананенка

А.С.Дятлов. Чернобыль. Как это было