Невидимый персонаж в сериале «Настоящий детектив»

Last modified date

«Настоящий детектив» вошел в топ лучших сериалов, как минимум десятилетия, выиграл 30 разных премий, в том числе Эмми и Золотой глобус

Чем же все-таки он так цепляет зрителя?

Во-первых, сериал авторский. Создатель идеи — сценарист Ник Пиццолатто. Для успеха этого недостаточно, поэтому режиссура от Кэри Джоджи Фукунага. Сейчас на его счету Алиенист, Маньяк. И харизматичные актерские ансамбли.

Во-вторых, это философский дискурс о судьбе и времени.

В-третьих, сериал, соблюдая все каноны жанра, и тут же их нарушает правила и смещает акценты. Поэтому его невозможно поставить в один ряд с детективной сериальной массой.

Первый сезон

https://www.imdb.com/

Детективы Мартин Харт и Руст Коул, партнеры в отделе уголовных расследований в штате Луизианы ведут поиск серийного убийцы. Действие разворачивается в трех временных промежутках. В1995 году — начало расследования, в 2002 — кризис в жизнь героев, и в 2012 совершается подобное преступление и расследование возобновляется.

В ролях: Вуди Харрельсон, Мэттью МакКонахи

Второй сезон

https://www.imdb.com/

На этот раз жертва — городской управляющий, которого пытали до того, как его бросили на тихоокеанском шоссе. Его смерть объединяет государственного детектива Макадамса Ани Беззеридес, Дорожный патруль и ветеринар Китча, Пол Вудруг; и коррумпированный полицейский Фаррелла, Рэй Велкоро, чтобы раскрыть его убийство. Смерть бюрократа также связана с Фрэнком Симеоном, бывшим гангстером, пытающимся добиться законности в сделке с землей.

В ролях: Колин Фаррелл, Рэйчел Макадамс, Винс Вон и Тейлор Китч

Третий сезон

https://www.imdb.com/

Пара детей, брат и сестра по имени Уилл и Джули Пёрселл, пропала после школы однажды в 1980 году. Детектив Уэйн Хейс (Али) обнаружил мертвое тело мальчика в гроте, с парой жутких кукол ручной работы, ведущих его к трупу. Вся последующая жизнь связана с расследованием преступления. Истина раскрывается под конец.

В ролях: Махершала Али, Стивен Дорфф, Кармен Эджого

Время как персонаж

Несмотря на то, что это три разные истории, они объединены общими чертами. Повествование не о преступлении и не о людях, которые его расследуют и не как они это делают, а скорей как событие отражается во внутренней жизни человека.

Есть один персонаж, который объединяет все три сезона сериала. Это Время. Конечно, в первом и третьем сезонах это более очевидно, но и во втором есть время как персонаж, в нем оно скручивается, схлопывается в один яркий миг, за который протекают жизни героев. По древним представлениям время представляло собой круг и тесно связано с судьбой, предназначенностью, которую невозможно избежать. Им вторит Ницше с его «бесконечным возвращение».

Само время — это судьба, и его ход обуславливает человеческую жизнь. Сам режиссер говорит несколько раз, что это разговор о времени, о памяти.

Все возвращается и не уходит никуда, совершится кругооборот, и все вернется.

Судьба или ситуация затягивает героев, ей они посвящают жизнь и смерть.

Ник Пиццолатто идет от идей античности и Ницше к квантовой физики и буддизму. Происходит обратное. Время исчезает. Три времени взаимодействуют и меняются местами, настоящее влияет на прошлое, как и прошлое на будущее. Оно распадается на тысячи мгновений.

Все слито воедино и измеряется человеческой жизнью. Каждое существо во всём мире связано со всеми остальными существами точно так же, как связаны все моменты времени.

Персонажи — аутсайдеры. Они не просто следователи, они следопыты, исследующие линию жизни, скрытые смыслы и коды. Одиночки, отстаивающие принципы добра, справедливости, ненасилия. Они вступают в борьбу и противостояние большому и теряющему форму государству, как воплощению хаоса.

Время размывается, его слои соединяются, накладываются один на другой и растворяются. Остается внутренний нравственный стержень героев. Их цель следовать законам общечеловеческой справедливости, личного достоинства и внутренней свободы. Душевный покой зарабатывается ценой потерей личной выгоды.

На протяжении расследования они бредут в пустоте большого пространства: болот Луизианы, пустынь Калифорнии или плато Озарк. Они распутывают нити, соединяющие и разъединяющие людей, соединяют точки в пространстве, создавая ткань судьбы.

Жизнь — это тайна. У вас в руках или перед глазами разрозненные кусочки, понять что перед вами, пока не соберете всю картинку, и каждый пазл важен. Пока нет целой картинки, вы блуждаете в темноте и собственных иллюзиях, предположениях.

Истина открывается под конец.