Сериал ОА (Origin angel) от Нетфликс — изысканная головоломка

Last modified date

Создатели сериала Брит Марлинг и Зал Батманглия, ранее работали вместе над инди-фильмом 2011 года «Звук моего голоса». Брит Марлинг играет главную роль в сериале. Они продолжают исследовать любимую тему трансцендентного опыта в сериале «ОА»

MV5BMzM5ZTFkYTYtYWRmZC00ZmRmLWFmZjAtNjIwZDZmZjhjNjAyL2ltYWdlL2ltYWdlXkEyXkFqcGdeQXVyNTgzOTI2MA@@. V1 SX1777 CR0,0,1777,999 AL
https://www.imdb
  • Канал: Нетфликс, 2 сезона
  • Сценарий: Зал Батманглидж, Брит Марлинг
  • Режиссер: Зал Батманглидж, Эндрю Хэй, Анна Роуз Холмер
  • В ролях: Брит Марлинг, Эмори Коэн, Патрик Гибсон, Джейсон Айзекс, Иэн Александр, Филлис Смит, Брендан Мейер, Брэндон Переа, Уилл Брилл

Брит Марлинг работала аналитиком инвестиционного банка. Во время стажировки она почувствовала, что эта работа не имеет смысла, оставила ее и отправилась снимать документальное кино на Кубу. По словам Марлинг, она и Батманглидж обнаружили, что «оба испытывали общий интерес к лиричным, красивым, содержательным, сложным и мрачным фильмам. Первым совместным проектом стал художественный фильм «Звуки моего голоса», он был показан на «Сандэнсе» в 2011 году. И все же телевидение — это новая золотая лихорадка. Создателям фильмов очень хочется рассказывать более длинные истории, и Netflix дал им возможность.

Первый сезон рассказывает о слепой дочери русского олигарха Нине Азаровой, которая оказалась в Америке. Ее удочерила семейная пара, теперь она Прерия Джонсон. Она исчезает на семь лет и затем появляется с восстановленным зрением. Она игнорирует ФБР и журналистов. Прери странная, похожая на ребенка, но часто неожиданно проницательная. Через социальные сети Прерия собирает группу подростков и их странную учительницу, представляет себя как ОА (origin angel — первоначальный ангел).

Героиня рассказывает свою историю. Ее детство прошло в России. Она была слепой дочерью русского олигарха, потом попала в Америку, где ее усыновили. И как однажды она оказалась лабораторной крысой странного одержимого смертью доктора Хантер(Джейсон Айзекс). Он запирает ее с тремя другими выжившими и испытавшими околосмертные переживания и проводит с ней тесты, надеясь узнать о существовании и природе загробной жизни. Прери влюбляется в Гомера, одного из заключенных. Вернувшись, она пытается спасти его.

Прери разучивает со своей командой специальные танцевальные движения для путешествия сквозь измерения.

По мере того как телешоу разворачивается, сюжет становится богаче и ярче. Сюрреалистическое переплетается с профанным, эзотерическое и мелодраматической сагой. Скомканный финал первого сезона не оставлял никаких шансов на возвращение ОА. Она оказывается в параллельной вселённой в роли Нины Азаровой. Впрочем, объяснять сюжет ОА — дело неблагодарное и запутанное.

Второй сезон не тратит времени на ответы на вопросы, поставленные в конце первого сезона, создает новую сеть безумных загадок. В результате получилось шоу динамичней, смелее и, в конечном счете, лучше первого. Премьера начинается с появления нового героя, Карима Вашингтона (Кингсли Бен-Адир), частного детектива. К нему обратилась вьетнамская бабушка для поиска пропавшей внучки-подростка.

В руки к детективу попадает вирусная компьютерная игра, которая заманивает его в заброшенный дом с привидениями. ОА появляется в параллельной вселенной в теле Нины Азаровой, которая никогда не попадала в катастрофу и не теряла зрение. В итоге путь Карима пересекается с ОА. Жизни Нины, Гомера, Хантера взаимосвязаны.

Брит Марлинг и Зал Батманглидж — идеальные рассказчики. У них получилось создать свой собственный мир. Он такой же сложный со множеством неизвестных и бесчисленными невидимыми связями. Авторы тщательно выстраивают каждый пазл своей изысканной головоломки. Всякий раз, когда вы почти понимаете, о чем идет речь, телешоу закручивает очередную временную и сюжетную петлю, затягивая вас все глубже и глубже. Какой бы нелепой ни казалась эта история. Чтобы смотреть ОА надо отключить логику, потому что сериал может быть одновременно зрелищным, эмоциональным, жутким, комичным. Потому что главная цель создателей — это сохранить тайну.

Он переплетается с таким разнообразием стилей, символов, аллюзий, иногда кажется совершенно абсурдным, сюрреалистическим. «Большая часть нашего шоу — это исследование травм», — говорит Марлинг. «Если вы переживаете ужасный, полный страдания опыт, это делает вас опасным для себя или других? Или это делает вас мудрым, потому что вы пережили что-то необычное?»

К сожалению, мы так и не узнаем тайну ОА, Нетфликс закрыл сериал после второго сезона без объяснения причин. Вероятней всего расширяющийся бюджет сериала стал слишком большой нагрузкой для стриминга. А жаль, это было одно из оригинальных, загадодчных и красивых сериалов на телевидении.

Очень странные дела: обзор 3 сезона