«Прекрасней всего на свете» Рио, босанова и красивые женщины

Last modified date

scale 2400
  • Оригинальное название: Coisa Mais Linda
  • 2019 год, 7 серий, 50 минут
  • Нетфликс, Бразилия
  • Продюсер: Франческо Чивита, Бет Гаусс
  • В ролях: Мария Касадевалл, Леандро Лима, Фернанда Васконцеллос, Мел Лижбоа, Патриция Деесус

Сериал «Прекрасней всего на свете» начинает новую эру бразильских сериалов с завораживающей музыкой, умопомрачительными видами Рио и красивыми сильными женщинами. Шоу представляет Нетфликс, который собирает лучшие интернациональные проекты со всего мира.

Сюжет про Золушку вечен и повторяется из фильма в фильм, но не надоедает. Главная героиня Мария Луиза (среди друзей Малу) приезжает из Сан-Пауло в Рио-де-Жанейро, чтобы открыть вместе с мужем ресторан. Но узнает, что муж сбежал с любовницей и деньгами, бизнес расстроен. Сначала она выплескивает праведный гнев, устраивая пожар, сжигая фотографии, одежду мужа на полу в гостиной. Вопреки здравому смыслу и строгому отцу героиня решает остаться в Рио и осуществить мечту — создать музыкальный клуб-ресторан под названием «Coisa Mais Linda», где будет исполняться босанова, синтез самбы и джаза. Идея собирает, сплачивает вокруг себя отчаявшихся и отчаянных женщин: Лигию, подругу детства с красивым голосом, Аделию, чернокожую соседку-кариоки (родом из Рио-де-Жанейро), с твердой решимостью и непоколебимой силой, которая спасает Малу от пожара, Терезу, писателя и журналиста местного женского журнала. Они «не такие, как большинство», готовы отказаться от уютной, привычной жизни, чтобы самим решать свою судьбу. Женщины ищут для себя новую роль. Они ощущают, что могут и должны реализовать скрытое творческое начало. «Пусть это будет ад, но это будет мой собственный ад», — так говорит героиня. Каждая женщина имеет свою неотразимую сюжетную линию в Coisa Mais Linda. Они красивые, умные, талантливые и самое главное смелые.

На этом фоне мужчины блекнут. Они на поверку зажаты в более узкие рамки общества и семьи, чем женщины. Мужчины подводят на каждом шагу. Они напиваются, избивают жен, изменяют, унижают, прячут от самих себя собственную трусость.

В мелодраматичный тон сериала вплетаются ноты настоящей драмы, серьезных социальных вопросов: насилия, расизма, права женщин. Зачастую женщины сами отказываются от самих себя в силу обстоятельств или собственных страхов и привычек, отступают и сдаются, предают самих себя, готовы согласиться на компромисс. Выручает их теплая дружба и идея сестринства.

Считайте феминизм недостатком шоу, но он очень красивый. Сериал снят живо и легко. Великолепно выдержана эстетика конца 50-х годов. Малу (Мария Касадевалл) похожа на героинь Одри Хепберн, обаятельная, веселая, энергичная.

Не стоит забывать, что это Бразилия, и накал страстей здесь нешуточный, все по-настоящему: горячий секс и убийственная ревность, необузданный темперамент.

Чудом шоу стала музыка босановы. Нежная, ритмичная, чувственная и чарующая она медленно покачивается на легких волнах теплого океана, унося вас в Рио на пляж с белым песком в карнавал событий шоу.