Кондор

Last modified date

scale 1200
Сериал Кондор

2018 год, 1 сезон, 11 серий, 60 минут

Сценарий: Тодд Кацберг, Кен Робинсон, Джейсон Смилович

Режиссер: Эндрю МакКарти, Лоуренс Триллинг, Кари Скогланд

В ролях: Макс Айронс, Уильям Хёрт, Лим Лубани, Анхель Бунани, Кристен Хагер, Мира Сорвино, Боб Бэлабан, Брендан Фрейзер, Кэтерин Каннингэм

Сериал «Кондор» вдохновлен фильмом Сиднея Поллака 1975 года «Три дня кондора», который в свою очередь основывался на романе Джеймса Грэйди «Дни кондора». «Три дня Кондора» вписались идеально во временной тренд 1970-х годов. На фоне политического кризиса в Америке, отставки Никсона и громких убийств в конце 60-х годов фильм стал предостережением и откровением для людей, разоблачая настоящая роль спецслужб, имеющих неограниченную власть на государство и общество.

И вот опять ремейк, паразитирующий на прошлом успехе фильма и памяти зрителей.

При том, что таких сериалов сейчас выпускается каждый год по несколько штук, и ему не избежать изначального сравнение с предшественником. Так и получилось. В своих лучших моментах сериал повторяет фильм. Макс Айронс в роли Джо Тернера хоть и неплох, но не может сравниться с харизмой и интеллигентностью Редфорда в твидовом пиджаке в елочку.

Редфорд в своем герое смог выразить трансформацию целого поколения. Успешный довольный жизнью работник ЦРУ Джо Тернер переживает отчаяние и крушение идеалов, превращаясь в усталого, но несломленного человека.

«Новаторством» сериала стала смена гендерных ролей, европейский крутой профессиональный убийца фон Сюдова воплотился в женщину-социопата, которую сыграла актриса Лим Лубани.

В «Кондор» как таковое противостояние между человеком и системой трансформируется в привычное столкновение между антагонистом и главным героем, теряя актуальность и социальную хлесткость.

Сериал получился одним из самых параноидальных проектов о тайном заговоре спецслужб, контролирующих всевидящим оком все и вся, убивая всех персонажей в каждой серии. Единственный плюс напомнить зрителям насколько хрупок мир, когда он находится в руках безумцев, думающих о всеобщем благе, обладающих неограниченной властью.