Анимационный сериал «Отмена» на тему экзистенциального кризиса

Last modified date

scale 1200

«Отмена» — анимационный сериал от Амазон, созданный сценаристами Рафаэлем Бобом-Ваксбергом(конь БоДжек) и Кейт Пурди.
Потеря близкого или смысла жизни, границы психического здоровья и семейные противостояния — эти темы не теряют актуальности никогда. Анимация предлагает свой взгляд и стиль повествования, более легкий и прозрачный, но не значит, что несерьезный.

Жизнь молодой женщины чуть больше 20 Альмы (Роза Салазар) внешнее благополучна. Любящий бойфренд Сэм (Сиддхарт Дхананджай), стабильная работа воспитателя в детском саду, заботливая мать Камила (Констанс Мари) и младшая сестра Бекка (Анжелика Кабрал), которая собирается замуж. Альма в экзистенциальном кризисе, тяготит будничность и предсказуемость жизненного круговорота и невозможность вырваться и изменить его. В детстве, после болезни она потеряла слух и носит кохлеарный имплант. Когда она не хочет слушать мать или партнера, прячется за своей глухотой. Альма недовольна вниманием окружающих и старается замечать их обеспокоенность, защищаясь язвительными, острыми словами. Пока не попадает в автомобильную аварию.

После выхода из комы она начинает видеть давно умершего отца (которого играет Боб Оденкирк) и обнаруживает новые и странные способности. Призрак просит выяснить обстоятельства его смерть и отправиться на несколько лет назад. Пространство вокруг смещается или вовсе растворятся, а время для Альмы превращается в бесконечную повторяемость как в Дне сурка.

Чтобы создать сюрреалистические ощущения, режиссер Хиско Хаслинг использует комбинации рисованной анимации, 3D графики и ротоскопирование (прорисовка персонажей в реальном времени). Оно плавно фиксирует движения, способно улавливать и передавать тончайшую мимику лица.

Альма уходит с головой в новые чувства, которые искажают привычный мир, возвращают в драматические обстоятельства ее детства. Космические планы и фантастические леса, написаны масляными красками на холсте, творят ауру нереальности и трансцендентных переживаний.

Поиск идентичности приводит ее к латиноамериканским корням, древним практикам, как глубинным архаичным обращениям к ушедшим предкам и богам, а для нас — разговор с собственным бессознательным.

Сериал концентрируется на неустойчивости Альмы и на нелинейности повествования, чтобы зритель почувствовал себя так же, как и героиня, без прочной основы под ногами. Он балансирует между явью и воображением, настоящим и прошлым, здравым смыслом и безумием, оставляя открытыми двери, как возможность для зрителя выбрать ту или иную интерпретацию и проследить причинно-следственные связи, соединяющие воедино существование Альмы. По мнению авторов, балансирование между двумя противоположными стремлениями — это рождение верных решений в кризисный этап жизни.

.